Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Ишимбайский известняк» не берут в разведку. Андрей Носков удачно паркуется. Мэрию Уфы отправляют в сад

«Ишимбайский известняк» не берут в разведку. Андрей Носков удачно паркуется. Мэрию Уфы отправляют в сад

Предприятие «Ишимбайский известняк» приостановило работы из-за запрета суда, Андрей Носков занялся парковками, а прокуратура подала в суд на уфимскую мэрию. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю:

«Ишимбайский известняк» не берут в разведку
Предприятию «Ишимбайский известняк», которое рассчитывает запустить в Башкирии производство кальцинированной соды, альтернативное Башкирской содовой компании, пришлось приостановить геологоразведочные работы на Гумеровском месторождении. Запрет на земляные и буровые работы наложил арбитражный суд республики после обращения управления по госохране объектов культурного наследия. В ведомстве указывают, что геологоразведка проводится без историко-культурной экспертизы. Удовлетворяя требование управления об обеспечительных мерах, суд указал, что продолжение работ на месторождении может повлечь утрату объектов культурного наследия, если они там есть. Собеседник в Башкультнаследии сообщил, что в ведомство поступили жалобы граждан, по которым была проведена проверка. В мае и июне, по данным открытых источников, на действия «Ишимбайского известняка» в различные ведомства жаловались местные пчеловоды. Они указывали, что компания неправомерно провела большую вырубку леса, в том числе медоносной липы. Основной иск Башкультнаследия к «Ишимбайскому известняку» суд рассмотрит 25 июля. По прогнозу археологов и юристов, суд должен согласиться с доводами истца.

Андрей Носков удачно паркуется
Уфимский предприниматель Андрей Носков и его деловой партнер Олег Филиппов решили вложиться в производство комплектующих для автоматизированных парковок. Они хотят создать в Уфе сеть приблизительно из 25 многоуровневых подземных паркингов. Парковать машину в них будет не автовладелец, а роботизированная система. Совместно с латвийским бизнесменом Имантсом Кудиньшем господин Носков и господин Филиппов создали компанию «Бокспаркинг Уфа». Они планируют инвестировать в паркинги и завод по производству комплектующих 700 млн руб. для продажи продукции в городе и соседних миллионниках. Срок окупаемости инициаторы проекта оценивают в пределах семи лет. Правительство республики пообещало инвесторам господдержку в виде налоговых льгот.

Мэрию Уфы отправляют в сад
Кировский районный суд Уфы на этой неделе приступил к рассмотрению беспрецедентного для города иска прокуратуры к городской администрации. Надзорное ведомство требует, чтобы мэрия за два года построила школу и детские сады в микрорайоне Кузнецовский затон. После утверждения в 2017 году проектов планировки и межевания микрорайона, рассчитанного на 16 тысяч человек, мэрия выдала застройщикам 53 разрешения на строительство домов, но так и не начала проектировать учреждения образования. В суде представители мэрии заявили, что с иском не согласны и построить объекты в столь сжатые сроки нереально. Когда судья зачитала выдержки из прокурорской проверки о том, что жильцы микрорайона жалуются на отсутствие школы, юрист мэрии заявил, что они «излишне драматизируют ситуацию». Впрочем, причин, по которым администрация не начала проектировать и строить соцобъекты, представитель мэрии так и не назвал.