Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Фонд жилстроительства выселяют из Дома торговли. «Алые паруса» отплывают от «Гидравлики». Быстро возбудимое дело — Коммерсант на BUSINESS FM Уфа

Фонд жилстроительства выселяют из Дома торговли. «Алые паруса» отплывают от «Гидравлики». Быстро возбудимое дело — Коммерсант на BUSINESS FM Уфа

Фонд жилищного строительства республики продает свой офис, «Гидравлика» —летний детский лагерь «Алые паруса», а региональный Следком подозревает в халатности чиновников Уфимского района. Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Фонд жилстроительства выселяют из Дома торговли

Крупный башкирский застройщик — ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» (ФЖС) объявило аукцион по продаже своего офиса на площади перед Гостиным двором в Уфе. Продажа объекта культурного наследия «Дом торговый», который в залоге у госинвесткомпании «Региональный фонд», назначена на 11 декабря. Начальная стоимость лота — 659 млн руб. Собеседник „Ъ“, знакомый с ситуацией, сообщил, что потенциальный покупатель актива — республика. За счет продажи актива ФЖС, по его словам, должен рассчитаться с «Региональным фондом», а затем может быть ликвидирован. При этом он не исключил, что объект может быть продан частным инвесторам. Однако эксперты сомневаются, что объект по этой цене будет интересен участникам рынка.

«Алые паруса» отплывают от «Гидравлики»

Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» продает летний детский лагерь «Алые паруса», расположенный в пригороде Уфы. Начальная цена лота — 100 млн руб. Аукцион назначен на 3 декабря. Наиболее вероятным покупателем считается республика. Однако, по словам собеседника „Ъ“, знакомого с ситуацией, окончательное решение еще не принято — оно будет зависеть от экономики проекта. Заместитель министра земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская отметила, что основной причиной сомнений является неприспособленность лагеря для круглогодичного использования. Еще одним из возможных покупателей называют бенефициара АО «Салаватстекло» и совладельца АО «Искож» Радика Султанова. Однако сам предприниматель эту информацию отрицает, называя ее «слухами».

Быстро возбудимое дело

Башкирское управление Следственного комитета РФ в четверг возбудило уголовное дело по подозрению в халатности чиновников Уфимского района. Неустановленные сотрудники администрации Дмитриевского сельсовета, по версии следствия, в 2015 году предоставили местным жителям аварийных домов непригодное для проживания новое жилье. В результате граждане сейчас они живут в строительных вагончиках. По данным “Ъ-Уфа”, речь идет о быстро возводимых домах, построенных в рамках муниципального контракта компанией «Термохольц». Для возбуждения дела потребовался выход сюжета на телеканале «Россия»: ранее правоохранительные органы на жалобы жильцов не реагировали. К экс-руководству «Термохольца» у следствия пока вопросов нет, равно как и к курировавшему в то время строительный блок в Уфимском районе Артему Ковшову — нынешнему замглавы госкомстроя Башкирии. Чиновник заявил, что во время приемки домов претензий к застройщику не было. Проблемы жильцов он связывает с ошибками при эксплуатации домов.