Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

ФЭКА невидаль. В деле о взятках появился масштаб. Нал бы прикуп

ФЭКА невидаль. В деле о взятках появился масштаб. Нал бы прикуп

Депутат Госдумы от Башкирии Иван Сухарев намерен обанкротить свою бывшую компанию. Дела по фактам коррупции высокопоставленных сотрудников прокуратуры Башкирии, предпринимателей и чиновников Уфы объединили в одно производство. В банкротном деле Дамира Камилова появились новые подробности. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю.

ФЭКА невидаль

Депутат Госдумы от Башкирии Иван Сухарев намерен обанкротить свою бывшую компанию – Финансово-экономическую коллегию адвокатов. Контора специализируется на консалтинге и помогает предприятиям оптимизировать налогообложение. Господин Сухарев руководил этой компанией в течение пяти лет, а потом избрался в Госдуму и, как можно судить из его заявлений, потерял над ней контроль, а вместе с ним и крупную сумму денег – около 100 млн рублей.

В деле о взятках появился масштаб

Как стало известно уфимскому «Ъ», семь резонансных дел по фактам коррупции высокопоставленных сотрудников прокуратуры Башкирии, предпринимателей и чиновников Уфы объединили в одно производство. Расследование ведет третье следственное управление СКР. Фигурантами дела о даче и получении крупных взяток являются бывший первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, бывший замглавы управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Артур Шаретдинов, экс-вице-мэр Уфы Александр Филиппов, предприниматель-юрист, депутат Горсовета Уфы Вадим Рамазанов, предприниматель Феим Мухитов и бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин. По версии следствия, все они в зависимости от своих возможностей за вознаграждение лоббировали во властных инстанциях решения по широкому кругу вопросов, включая земельные споры и прекращение громких уголовных дел.

Нал бы прикуп

В банкротном деле уфимского предпринимателя, экс-владельца «Уралкапиталбанка» и Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури Дамира Камилова появились новые подробности. Бизнесмен, в действиях которого кредиторы усматривают признаки фиктивного банкротства, объяснил, куда направил 250 млн рублей, снятые с банковского счета незадолго до начала банкротства. По информации финансового управляющего господина Камилова Андрея Козлова, большую часть этой суммы предприниматель отдал в виде «дружеского займа» бывшему клиенту банка, бизнесмену Азату Зинатуллину. Почти 246 млн были переданы наличными и без расписок. Вовремя деньги возвращены не были. Заемщик не отрицает, что получил «дружеский заем», но выплатить долг обещает только после того, как поправит свой бизнес. По мнению финансового управляющего, сделка выглядит подозрительной. Проверить правдивость слов господина Камилова он попросил правоохранительные органы.

28 декабря 2018