Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Единороссы внесли на трезвую голову. ВДНХ выходит из доверия. Рога пошли в дело

Единороссы внесли на трезвую голову. ВДНХ выходит из доверия. Рога пошли в дело

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ в Уфе» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Единороссы внесли на трезвую голову

Власти Башкирии придумали новый повод ограничить розничные продажи спиртного. Теперь запрет будет действовать в дни новогодних каникул. 3 января магазинам запретят продать алкоголь полностью, а с 4 по 6 января — ограничат торговлю первой половиной дня. Инициатором введения новых «дней трезвости» стал глава Башкирии Радий Хабиров. Как выяснил „Ъ“, проект поправок разработал вице-спикер Курултая, руководитель фракции «Единой России» Рустам Ишмухаметов. В обосновании проекта отмечается, что он направлен на пропаганду здорового образа жизни, защиту нравственности, обеспечение благополучия населения. Проект планируют принять сразу в трех чтениях 19 декабря. Официальной статистики, подтверждающей эффективность таких ограничений, до сих пор нет.

ВДНХ выходит из доверия

Администрация Уфы обратилась в арбитражный суд, чтобы вернуть контрольный пакет акций АО «Выставочный комплекс „Башкортостан“», переданный в 2011 году в доверительное управление. Пакетом управляла компания «Финвесторг-Уфа», связанная с основным владельцем выставочного комплекса — предпринимателем Василием Пегановым. В июне ее признали банкротом. Ликвидатор «Финвесторг-Уфа» Артем Алексеев сообщил „Ъ“, что договор доверительного управления стороны расторгли еще в 2018 году, но мэрия не успела со своей стороны уведомит об этом реестродержателя, поэтому акции зависли в конкурсной массе компании.

Рога пошли в дело

Внешний управляющий МУП «Управление электротранспорта Уфы» Данил Рыбалко требует привлечь к ответственности за бедственное положение предприятия его учредителя — мэрию, а также городской совет. В арбитражном и Верховном судах Башкирии он оспаривает законность постановлений городской администрации, в результате которых МУП в течение нескольких лет лишался финансирования на обновление парка, и в скором времени город рискует полностью потерять этот вид общественного транспорта. Господин Рыбалко также требует, чтобы горсовет предусмотрел затраты на обновление парка в бюджете 2020 года. В мэрии уже заявили, что денег на это нет. Юристы перспектив удовлетворения исков не видят и полагают, что внешний управляющий тем самым предупреждает администрацию о скором привлечении ее сотрудников к субсидиарной ответственности.