Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Чемодан, вокзал, УФАС. Суд перешел границу ГОКа. Елка о двух концах — Коммерсант на BUSINESS FM

Чемодан, вокзал, УФАС. Суд перешел границу ГОКа. Елка о двух концах — Коммерсант на BUSINESS FM

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю.

Чемодан, вокзал, УФАС

Монополист на рынке услуг автовокзалов Башкирии ГУП «Башавтотранс» должен пересмотреть формулу, по которой предоставляет услуги вокзалов автобусным перевозчикам. К этому предприятие обязало сначала республиканское управление ФАС, а теперь и арбитражный суд республики. «Башавтотранс» привязал тариф на услуги вокзалов к выручке перевозчиков. Так, перевозчик должен оплатить «Башавтотрансу» 20% от общей суммы проданных билетов и 50% сборов на провоз багажа. Компания, перевозящая пассажиров на дальние расстояния, заплатит за услуги автовокзалов больше, чем перевозчик на маршрутах меньшей протяженности, так как продает более дорогие билеты, отметило УФАС. При этом качество и количество услуг автовокзалов не зависит от стоимости билета, следовательно, установление различных цен на один и тот же товар не обоснованно, заключило управление. С жалобой на действия Башавтотранса в антимонопольную службу обратилась мелеузовская компания «Трансспецсервис», которая с января, по контракту с администрацией Ишимбайского района, обслуживает регулярные городские и пригородные маршруты. «Башавтотранс» намерен оспорить предупреждение УФАС в апелляционной инстанции.

Суд перешел границу ГОКа

Верховный суд Башкирии отменил решение Сибайского городского суда и обязал АО «Сибайский горно-обогатительный комбинат» (входит в УГМК-холдинг) до 2022 года обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении новых границ санитарно-защитной зоны вокруг тлеющего карьера. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что Сибайский ГОК, в частности, «не предотвратил появление запахов раздражающего действия», допустил неблагоприятное воздействие на здоровье жителей Сибая диоксида серы и дигидросульфида в периоды превышения их предельно допустимых концентраций. Кроме того, комбинат не обеспечил соблюдение среднесуточных ПДК этих веществ, не провел мероприятия по увеличению размера санитарно-защитной зоны вокруг карьера. В юридическом отделе Сибайского ГОК „Ъ“ сообщили, что намерены обжаловать решение Верховного суда.

Елка о двух концах

В закупке новогодних светодиодных конструкций управлением делами главы Башкирии установлено нарушение законодательства о контрактной системе. С жалобой в региональное управление ФАС обратилась санкт-петербургская компания «Интерстрой». УФАС признало, что госзаказчик необоснованно заключил контракт стоимостью 115 млн руб. с единственным поставщиком — подмосковной компанией «Клирлайт рус». В ведомстве заявили, что закон предусматривает такой вид закупки только при аварии, чрезвычайной ситуации, необходимости оказания экстренной медпомощи и других обстоятельствах непреодолимой силы. Контракт на изготовление и установку елок зеленого цвета с красной полосой в виде спирали, украшенных шарами и светодиодной иллюминацией никак не может быть отнесен к стихийным бедствиям, аварии или чрезвычайной ситуации, отмечается в решении УФАС.