Главная » Спецпроекты »

Когда бумага зависит от топ-менеджмента, это всегда дополнительные риски: во что лучше вкладывать в 2019?

Когда бумага зависит от топ-менеджмента, это всегда дополнительные риски: во что лучше вкладывать в 2019?

Есть ли формула успешных инвестиций с минимальным риском? 28 февраля в Уфе пройдет семинар финансового эксперта Владимира Цыбенко «Секрет успешных инвестиций 2019: инструменты и готовые решения». Предстоящее событие, финансовые инструменты, и какой рынок сейчас наиболее прибыльный – эти темы Дмитрий Жбанов обсудил с Булатом Загретдиновым, финансовым экспертом уфимского офиса компании «Финам».

Для тех, кто не знает, расскажите немного о спикере.

Владимир Цыбенко, во-первых, это наш руководитель отдела инвестиционного консультирования. Он сам инвестор с 2006 года, то есть тот инвестор, который видел рынок разным: 2006-2007 – растущий рынок, 2008 – прекрасно помним до сих пор кризисный год, и дальше обилие новостей, санкции. Этот инвестор все это пережил, остался на плаву и с прибылью. Как раз об этих секретах успешного инвестирования Владимир и будет говорить и делиться информацией в доступной форме.

То есть он реальный практик?

Практик, более того, эксперт по индивидуальному финансовому консультированию: помогает составлять индивидуальные решения, портфели в зависимости от требований самого инвестора и от комфортных условий, ведь инвестиции, трейдинг должны быть комфортными. Мы не должны заставлять себя что-либо делать, переступать через себя. Все должно даваться достаточно легко, комфортно и, самое главное, прибыльно.

Вы так или иначе знакомы с работой Владимира. Возможно, приведете пример, как он помогает в работе с инвестициями. Он же будет готовые кейсы представлять?

Конечно, Владимир расскажет о готовых решениях, стратегиях, которые ведет его отдел. Сейчас, я думаю, самый большой интерес представляют стратегии, направленные на американский рынок ценных бумаг, потому что с начала года те прогнозы, которые давал сам Владимир и его отдел, исполнились, тот же Apple. Он не раз говорил о том, что они снова станут по капитализации первой компанией в мире. Недавно это действительно произошло.

А по поводу, например, «Теслы» какие прогнозы были?

Он предупреждал, что инструмент опасный, с ним нужно быть аккуратным, потому что «Тесла» очень зависит от Илона Маска. Когда бумага зависит от топ-менеджмента, это всегда дополнительные риски, поэтому как бы хорошо инвестор ни относился к этой бумаге, нужно открыть глаза и оценить рационально, насколько компания интересна и перспективна.

То есть Владимир представляет готовые кейсы для тех, у кого нет времени, но кто хотел бы инвестировать?

Да, и для тех, у кого времени нет, и для тех, кто готов его тратить, для того чтобы приумножить свое состояние. Есть такая ценная фраза: «Можно много работать, а можно много зарабатывать». Это действительно две разные вещи, и как раз как заработать на рынке ценных бумаг самостоятельно, Владимир тоже расскажет. Но, чуточку забегая вперед, скажу, что будут обсуждаться и перспективы 2019 года в целом.

12 февраля 2019