Главная » КЕМСТАТ »

Тату-путешествие: Лилия Ольховская о тату-бизнесе, работе в других странах и тату-индустрии в целом

Тату-путешествие: Лилия Ольховская о тату-бизнесе, работе в других странах и тату-индустрии в целом

Интервью с Лилией Ольховской — тату-мастером c собственной студией и путешественницей.

А.Ш.: Лиль, я знаю, что ты была в Париже совсем недавно по работе. Расскажи, как все прошло?

Л: Прошло все очень хорошо. В студии, где я работала, очень хорошие ребята, которые здорово меня приняли. И клиентов было много для первого раза.

А.Ш.: Русские отличаются от парижан?
Л: У меня было 2 девочки русские: одна из Парижа, другая из Лондона, одна американка и только одна француженка. Сложно сказать.

А.Ш.: Давай начнем с азов: почему тату? Как пришла идея?
Л: Идея пришла еще в школе, когда тату только появилось. Мне уже тогда это нравилось: рисовала на себе ручками, фломастерами. Рисовала эскизы и подружки говорили: “Тебе стоит заняться татуировкой”. Но окончательно я решилась на это лет через 5 после окончания школы.

А.Ш.: Что мешало начать раньше?
Л: Страх, неизвестность… Раньше не было такой доступности в оборудовании и информации, как сейчас. Обучали только мастеров с художественным образованием, а у меня его не было. Было сложнее и, естественно, было страшно.

А.Ш.: Выходит, сейчас появились предпосылки к более простому и быстрому обучению и ты начала заниматься, так?
Л: Нет. На самом деле, мой муж Антон, подтолкнул меня к тому, чтобы я, наконец, купила машинки. У меня случился очередной кризис: я уволилась с очередной работы, не знала, что мне делать и Антон сказал: “Хватит маяться дурью, покупай оборудование и иди учись. Ты все время этого хотела”.

А.Ш.: Когда мы начинаем заниматься чем-то конкретным, у нас есть план в голове, к чему мы хотим прийти. Чего ты хочешь добиться от занятий татуировкой? Какая конечная цель? Как будет развиваться твоя студия?
Л: Моя студия вряд ли будет как-то развиваться, потому что меня устраивает, как она работает сейчас. Там комфортно работать. А мне сейчас интереснее путешествовать и работать за границей. Пока это самое ближайшее в планах: путешествия и работа за рубежом.

А.Ш.: Тебя часто приглашают за рубеж поработать?
Л.: До этой поездки меня пригласили в Германию. Я хотела поехать, но очень испугалась, что не окуплю билеты, проживание, еду. В общем, я испугалась и все отменила.

А.Ш.: А в этот раз ты рискнула?
Л: Я сидела в Москве, увидела объявление у одной девочки, которая работает в Париже о том, что у нее есть места для работы этим летом. Я решила, почему бы и нет?

А.Ш.: Российский тату-мастер с мировым именем — это реально?
Л: У нас очень много ребят со всей России, которые супер известны. Их очень много и знают во всем мире.

А.Ш.: Если не тату, то что? Чем бы ты еще могла заниматься?
Л: Если честно, я думаю об этом периодически, но особо у меня пока нет идей, чем я могла бы заниматься и не хочется искать. Иногда я думаю, а вдруг мне придется прекратить делать татуировки? Что-нибудь, наверное, найду, но это все-равно будет связано с творчеством, не зависящее от других людей. Буду работать не на кого-то, а на себя, потому что у меня уже поменялось мышление за эти 2-3 года, пока я работаю на себя. Я уже не захочу возвращаться в найм.

А.Ш.: То есть, как только ты начинаешь работать на себя мышление тоже начинает меняться?
Л: Оно сразу меняется. Ты становишься в ответе за свой заработок, ты знаешь, что и для чего тебе нужно делать. Может не сразу, но со временем к этому приходишь. И у тебя больше мотивации, потому что ты сразу получаешь результат своей работы.

А.Ш.: Много людей боятся начать, испытывают очень сильный страх. Что ты посоветуешь им для начала?
Л: Когда я сама начинала, страха уже не было. Я перестала работать по найму, когда ушла в декрет, а после него стала работать сама на себя. Поэтому особого страха не было — я знала, что какие-то копейки, чтобы оплатить няню для ребенка, какие-то минимальные расходы, я заработаю. Я не хотела сидеть дома, хотела вернуться, работать и зарабатывать. Было огромное желание.

А.Ш.: Какое будущее тату-индустрии ты видишь на данный момент её развития?
Л: Сложный вопрос. Я надеюсь, что все будет развиваться, становиться лучше: лучше работа мастеров, оборудование, качество. Надеюсь, что татуировка будет популяризироваться, чтобы люди воспринимали ее как часть жизни, как проколотые уши, как творчество, самовыражение.

А.Ш.: В конце рубрики я всегда задаю вопрос: Твой девиз на сегодня по жизни?
Л: Когда я принимаю решения какие-то в последнее время часто задаю себе вопрос: «Почему нет»?