Главная » КЕМСТАТ »

Страх в жизни человека. КЕМСТАТ на BUSINESS FM Уфа

Страх в жизни человека. КЕМСТАТ на BUSINESS FM Уфа

Многие из моих спикеров, да и я сам перед принятием решений довольно часто сталкивались с необоснованным страхом. Иногда он бывает настолько сильным, что становится сложно соображать. Оправдан ли страх в данном случае и как на него реагировать — разберём сегодня в рубрике КЕМСТАТ на BUSINESS FM Уфа.

Страх в жизни человека может играть две роли: мотивирующую и блокирующую. Разберём пример: вы решили выйти из зоны комфорта, отказаться от старой работы и скучных, однотипных коллег в пользу молодого коллектива и работы рядом с домом. И вот скрипя зубами вы кидаете своё резюме на почту компании, в которой хотели бы работать. А потом нервничаете, ожидая, что Вам не ответят или ответят, но откажут. И вдруг приходит письмо и вас просят прийти на собеседование. Вы радуетесь, прыгаете до потолка, потом успокаиваетесь, думаете в чём же вам идти, в итоге надеваете костюм и выдвигаетесь на встречу.

Там вам говорят, что вы подходите, но придётся многому научиться. Причём быстро. Но это вас не пугает, ведь вы всегда мечтали о такой работе. И вот первые дни, пока вы стажёр, идут более-менее легко, но ваш мозг уже начинает немного уставать от количества полученной информации. Затем от вас начинают требовать практических навыков и вот вы сами сидите и разбираетесь в коде программы, или жмёте кнопки, или звоните клиентам, в общем, практикуетесь. Но всё это происходит под присмотром и вы всё ещё спокойны. А через две недели вам сообщают: «Всю следующую неделю ты будешь работать сам, а мы посмотрим». Максимальный уровень ответственности.

Вы приходите домой и вас начинает знобить от страха. «А что, если я облажаюсь, ведь все будут смотреть на меня? Столько людей вокруг и им всем важна моя работа, то как я её сделаю». Вы начинаете накручивать себя и в конце концов доходите до пика. И вот тут страх может обернуться для вас либо мотивацией, либо блокировкой. В первом случае, как бы вам ни было тяжело, вы берётесь скрипя зубами за то, чего безумно боитесь. Я даже не знаю какая причина должна быть в голове человека, чтобы так бороться с внутренним страхом. Из личного опыта могу сказать, что я просто хотел проверить в тот момент насколько меня хватит.

И вот вы сидите и продолжаете бояться, но всё равно делаете. Ответственности становится больше, но вот вас похвалили один раз, потом другой, потом поругали разок, потом снова хвалят, и таким образом страх становится побочным явлением, фокус внимания перемещается на главный вопрос: что я тут делаю? Зачем я здесь? Зачем пришёл сюда?
И если ответ в вашей голове всплывает быстро и чётко — вы там, где должны быть. Ваш страх стал индикатором правильного решения, потому что вы сделали то, чего возможно, никогда не делали — вышли из зоны своего комфорта. Не словами, а делом.

В случае, когда страх — это блокировка, вы быстро найдёте десяток причин, почему это не сработает, и выбрав самую подходящую снова вернётесь в зону комфорта. Поражением здесь можно считать только одно: если попробовать что-то новое или рискнуть было вашим личным выбором, а не навязанным со стороны мнением или установкой, то вы проиграли. Но это не обязательно плохо. Возможно, сейчас вы просто не готовы, просто не находитесь в том ресурсном состоянии, которое необходимо для достижения такой цели.

Страх — это реакция на неизвестность и станет ли он мотивацией или заблокирует Вас — решать только вам. Опирайтесь на внутренние чувства, спросите совета у тех, кто бывал в подобной ситуации и старайтесь находиться в окружении сильных людей, тогда шансы, что вы сможете продолжать или принять верное решение будут значительно выше.