Главная » КЕМСТАТ »

Самый важный день: Татьяна Зборщик о тонкостях организации мероприятий, плюсах и минусах профессии и отношении к своему делу

Самый важный день: Татьяна Зборщик о тонкостях организации мероприятий, плюсах и минусах профессии и отношении к своему делу

Интервью с владелицей агентства по организации мероприятий — Татьяной Зборщик.

А.Ш.: Тань, твой основный бизнес — организация мероприятий. Расскажи, как давно ты этим занимаешься?
Т.З.: С 18-ти лет, сейчас мне 33 (смеется), выходит уже давно.

А.Ш.: Что тебе нравится в это деле? Как ты вообще пришла к этому?
Т.З.: Мне нравится почти все. Самое главное — атмосфера. Нравится, когда все заканчивается и к тебе подходят с улыбкой на лице и говорят “Большое спасибо!”. За то, что я сделала им этот день. Свадьбу, например. Второго шанса нет: либо делаешь хорошо, как хочет невеста или ее мама, либо никак. Выкладываешься по максимум и по завершению всего получаешь эти эмоции и хочешь опять.
Я работала и в офисе — просто рутинная работа. Мне тут есть с чем сравнить.

А.Ш.: Ты сказала, что некоторые праздники — это единственный день в жизни, в году и нельзя ничего испортить. Разве у тебя не возникает страха в связи с этим? Ведь ты берешь на себя большую ответственность?

Т.З.: В этом и кайф. Нет права на ошибку. Ты делаешь лучше, чем сделал бы себе. Только улыбка, только слезы невесты от счастья, отзывы сотрудников на корпоративе и так далее. Мои слова подтверждают люди, которые обращаются ко мне — они находились на мероприятиях, которые я проводила и тоже захотели так, даже лучше. Уже только ради этого стоит работать.

А.Ш.: Скажи, организаторы мероприятий свои мероприятия тоже организовывают сами?
Т.З.: Я себе сама организовала свадьбу. Это был треш! Я стараюсь делать все заранее. Но свою свадьбу я сделала за две недели до свадьбы. У меня волосы стояли дыбом: я не знала, чего я хочу, столько разных вариантов мне известно. Другим невестам я предлагаю два или три разных варианта, но сама знаю, что их может быть 33. Просто чем больше вариантов, тем меньше у тебя возможности определиться. Начинаешь одно, потом понимаешь: хочу вот это, старое оставляешь, берешься за новое, потом круг повторяется и получается такая “ёлочка” и тянуться она может чуть ли не до самого дня свадьбы. В день свадьбы уже ничего изменить нельзя, потому нужно просто расслабиться и получать удовольствие. Это кстати самый важный совет.
Просто расслабиться, а все невесты напрягаются. Многие пишут после, что если бы еще раз повторить эту свадьбу, то они точно расслабились бы.

А.Ш.: Выходит некоторые молодожены становятся твоими друзьями?
Т.З.: Да, мы продолжаем общаться, у некоторых я даже с детьми знакома. Они же рекомендуют меня своим друзьям — такое сарафанное радио. Становишься таким семейным доктором.

А.Ш.: Какие минусы есть у этого бизнеса?
Т.З.: Всегда есть недовольные люди. Молодожены, например, заказывают мероприятие или корпоратив какой-нибудь заказывают и всё это подразумевает алкоголь, к сожалению. А под ним многие ведут себя вызывающе, кто-то лицом в салат спит. Иногда многое выслушивать приходится. Учишься пропускать мимо ушей большую часть информации. Бывают плохие подрядчики. Поэтому постоянно ищешь новых. Бывали подставы.Например, мероприятие начинается в шесть вечера, тебе нужно поставить звук, свет часа в три, а тех, кто отвечает за это нет. Естественно, все вопросы к тебе. А там просто пробка или забыли или еще что-нибудь — причины разные всегда. И все, у тебя 10-15 минут, чтобы исправить ситуацию.

А.Ш.: Как выходишь из этого положения?
Т.З.: Есть экстренные службы и ответственные люди, которые давно меня выручают. Не только за деньги работают, но еще и чисто по человечески помогают.

А.Ш.: А есть сезонность в этой профессии?
Т.З.: Январь-февраль — отпуск, затишье. Но как раз в этот период люди подают заявки в ЗАГС. Организаторы в этот момент активируются по рекламе, чтобы забить заявками себя на год вперед.

А.Ш.: Расскажи о планах на будущее.
Т.З.: Все идет к тому, что я бы хотела делать свадьбы не только в России, а еще по Европе, например. Будут договоренности с определенными местами, замками.Хочу привозить из Питера всю команду, выходить на новый уровень “VIP”. Мы делали большое мероприятие в Михайловском замке. К таким мероприятиям нужно готовиться дольше. Если обычная свадьба примерно на 100 человек, то ее можно сделать даже за 4 дня — у меня такое было. Было сложно, волосы дыбом, но все получилось.

А.Ш.: В конце рубрики я всегда задаю один и тот же вопрос: Твой девиз по жизни сейчас?
Т.З.: Будь ответственным, но не переборщи!

Это была Татьяна Зборщик — директор агентства по организации мероприятий.