Главная » КЕМСТАТ »

Почему я ничего не хочу. Часть вторая — КЕМСТАТ на BUSINESS FM

Почему я ничего не хочу. Часть вторая — КЕМСТАТ на BUSINESS FM

После выхода первой части, обсудили с подругой верно ли я истолковал её проблему. Оказалось, что нет и на самом деле звучит она так: “Желание есть, а вот, что мне интереснее и за что браться — определить не могу. Я боюсь потерять много времени пока буду перебирать варианты. И не знаю как поступить”.

В своё время я сам столкнулся с такой проблемой и один из моих друзей впервые употребил термин “Рассеянный вектор”. Это состояние, когда человеку хочется всего и сразу. Проявляется это по- разному. В моём случае я не только хотел, но и принимался за те дела, которые мне нравились. Правда ненадолго, как только мне становилось скучно или появлялось другое, более интересное дело, я тут же смещал свой вектор внимания на него и бросал всё, чем был занят до этого. А потом история повторялась снова, и снова, и снова… В случае моей подруги, она просто не знает, за что браться, потому что к желанию “иметь всё здесь и сейчас” добавляется страх упустить время, заняться чем-то, что в середине пути покажется чужим и неинтересным и — вуаля! — время потеряно, дело не твоё, неинтересное, придётся начинать сначала.

Откуда всё это берётся и как справиться со страхами неверного выбора поговорим сегодня в рубрике “КЕМСТАТ”: Почему я ничего не хочу. Часть вторая.

Меня зовут Александр Шакретдинов. Начнём.

Представим, что вы работаете инженером, получаете не солидную, но хорошую зарплату: вы снимаете однокомнатную квартиру ближе к центру, у вас есть возможность купить автомобиль, вы не плохо одеваетесь, правильно питаетесь, ходите в рестораны, встречаетесь с друзьями, а потом, например, к вам прилетает друг из Финляндии, тоже инженер. И вот на встрече с ним вы узнаёте, что там, в этой самой Финляндии, вашему другу платят в три раза больше, делать надо в два раза меньше, а условия гораздо лучше, воздух чище, трава зеленее, а финны прямо вообще на руках его носят. Хотите вы того или нет, в вас просыпается желание хотя бы узнать, правда это или нет. Съездить туда, посмотреть, а потом вы начнёте думать, что было бы неплохо и вам также устроиться, тем более, что друг обещал поддержку. И вот вы уже покупаете учебники по финскому языку, ищите репетитора, смотрите карту своей будущей страны, изучаете её историю, но всё это как-то медленно и тяжело. Вы недоумеваете, но продолжаете. А если быть точнее продолжаете себя уговаривать: “Ты же всё видел, там здорово! Там больше платят, там интереснее жить, там люди лучше, денег больше!” Через некоторое время какой-нибудь психолог смело сможет поставить вам невроз.

Всё потому, что, желание было навязанным. Вы и не помышляли о переезде, пока ваш друг не описал все его прелести. Вас всё устраивало до тех пор, пока молочные реки и кисельные берега не появились в вашем воображении со слов того же друга.

Но вернёмся к “рассеянному вектору”. Человек — это социальное животное. Мы играем в социальные игры и не можем совсем обходиться без общения. Иное дело, что какие-то контакты идут нам на пользу, а какие-то нет и не всегда есть возможность сразу отличить одно от другого.

Представьте, что вы и есть тот самый инженер, а вокруг вас десятки таких вот “друзей” из Финляндии. Да и не только: тут вам и Америка, и Корея, и Япония, и Нидерланды и даже Африка. И все они успешные, богатые и счастливые люди! Ну, как тут не захотеть стать одним из них? Есть только одно НО, которое делает ваше желание приблизиться к ним несущественным: эти ребята не гнались за несметными богатствами и переездами в другие страны в первую очередь: всё это стало побочным желанием главному, а вот главное заключалось в занятии одним единственным, самым любимым делом, за которое “деньги можешь не платить, дай только позаниматься”.

Примеров масса: Эминем работал на заводе, чтобы было на что жить, но писал свои тексты в любую свободную минуту. Джон Леннон и Пол Маккартни ездили на другой конец Ливерпуля, чтобы узнать пару-тройку новых аккордов на гитаре для своих будущих песен. Соичиро Хонда не был принят в концерн “Тойота”, но не оставил мечту — стал проектировать мотоциклы и открыл свой бизнес, который сделал его миллионером. Таких историй очень много и объединяет их лишь наличие приверженности одному единственному делу: если я что-то полюбил, то это на всю жизнь!

Так, почему это перестало работать сегодня? Во-первых, разница в количестве информации: сегодня её можно найти в любых объёмах и за пару кликов в интернете, вчера нужно было ехать на другой конец города. Согласитесь, что если я приложил усилия для получения знаний и навыка, я буду ценить их больше, потому что мне это чего-то стоило.

Во-вторых, появляется мнимое ощущение, что всё уже давно создано и мне не привнести в мир ничего лучше, чем то, что уже есть. Думать так — это ошибка, потому что после усвоения основ мы обязательно начнём привносить в изучаемое что-то своё. Другое дело, что освоить азы — это трудоёмкий и зачастую нудный процесс, который подвластен только людям увлечённым, захваченным этим делом. Ни о какой мотивации здесь речи нет, она тут просто не нужна.

В-третьих, мы всё реже слушаем себя и чаще  других. Речь, естественно, лишь о тех, кто узнал в этом описании себя. Поколение «Игрек», как сказал доктор Андрей Владимирович Курпатов — это поколение тех, кому “недодали”, то есть эти ребята считают, что достойны большего, но им этого почему-то никто не даёт. Отсюда, когда мы слышим, что условный Иван получает хорошую зарплату и ездит на крутой машине, мы не хотим уступать: почему я хуже? Я тоже хочу! Если кто-то купил квартиру — я тоже хочу! Кто-то раз в два месяца ездит за границу — я тоже хочу! Но по сути, главное своё желание — жить и быть счастливым — мы прячем куда-то очень глубоко.

А ведь всё, что нужно — это не узнать, кто, где, сколько, по чём и с кем? А узнать себя: выяснить свои пристрастия, увлечения, навыки, способности, а уже после услышать свои желания — настоящие, не выдуманные и не навязанные никем другим.

В следующей части разберём решения проблемы отсутствия желаний и немного поговорим о мотивации.

А все свои вопросы вы можете прислать в группу РАДИО КЕМСТАТ в контакте.

Это была рубрика КЕМСТАТ и её ведущий Александр Шакретдинов.
Всего доброго!