Главная » КЕМСТАТ »

Можешь сделать — сделай: Анна Титова о «короне» на голове, режиме наблюдателя и легком способе бросить грустить

Можешь сделать — сделай: Анна Титова о «короне» на голове, режиме наблюдателя и легком способе бросить грустить

Интервью с актрисой театра и кино — Анной Титовой.

Анна, скажите, вы считаете себя счастливым человеком?

Для начала нужно задать себе вопрос: что такое счастье? Вот если подумать, то счастье — это не очень длинный период в жизни человека. У всех нас бывают периоды, когда мы считаем себя несчастливыми, а если задаться вопросом: что для меня счастье, то в этот момент мы понимаем, что можем быть счастливыми. Это такое переходящее состояние, нельзя быть счастливым все время. Когда ты несчастлив, ты понимаешь, что для тебя такое «счастье». А когда ты понимаешь, что ты счастливый человек, ты можешь наблюдать эту жизнь вокруг себя, можешь делать какие-то выводы. Вообще, самые простые вещи делают человека счастливым — когда-то я вычитала эту фразу в одной книге. Допустим, мы все можем ходить, дышать, чувствовать, можем вдохновляться или вдохновлять, можем улыбаться, наблюдать за птицами, за детьми. Когда мы осознанно относимся к таким вещам, мы и понимаем, что мы счастливые люди.

А вы часто включаете режим наблюдателя?

В последнее время — да. Наступил такой период, когда было прочитано много литературы, пройдено много медитаций, чтобы «разлепиться» со своими мыслями. Наблюдать — это интересное свойство человека, потому что в этот момент мы отделяемся от своего эго и понимаем, что много вещей навязывается нашим мозгом, этим радио в голове. Наши мысли сегодня — это 95 процентов мыслей, о которых мы думали вчера. Имеет смысл думать о том, что происходит вокруг нас и как мы на это реагируем. В режиме наблюдателя мы снимаем «корону» с головы, снимаем важность себя в этой жизни и понимаем, что все равны.

Можешь сделать — сделай: Анна Титова о «короне» на голове, режиме наблюдателя и легком способе бросить грустить

А вы ловили себя на мысли, что сейчас у вас «корона» на голове?

Да, конечно. Это вообще классно. Но даже не это классно, а то, что мы все поддаемся тщеславию: «Смотрите как здорово я сделал!» — и можем осознавать это: «Круто! я надел себе корону на голову и любой момент могу её снять! Похожу какое-то время, сколько понадобится», — главное это осознать. Проблема начинается тогда, когда вы не осознаете, что у вас корона на голове.

Давайте поговорим о театре: как он появился в вашей жизни?

Я сделала финт: мои родители уже решили за меня, как мне действовать и поступать в жизни. Театр оказался первым сознательным выбором, когда я сама приняла решение, что пойду не куда-нибудь, а именно в театральный ВУЗ. И тут сыграл роль случай: ко мне пришли мои подруги и сказали, что идут поступать — пойдем с нами! В результате они не поступили, а я прошла и уже отдала этому приличное количество времени.

Можешь сделать — сделай: Анна Титова о «короне» на голове, режиме наблюдателя и легком способе бросить грустить

В вашей жизни часто происходят такие роковые случайности?

Скорее нет. Тут важно понять, что мы сами делаем выбор. Допустим, я могу работать: могу творческое что-то делать, а могу и обычными вещами заниматься — преподавать, например, в Шоу-школе, могу встречать гостей и готовить вкусную еду, могу помочь кому-то на улице. То есть, есть вещи, которые мы можем делать вне зависимости от обстоятельств. А вот если мы начинаем задаваться вопросами, типа: «Что мне за это будет? Сколько мне заплатят? Зачем мне это или почему я должен это делать?» — начинаются проблемы. Если можешь делать — делай! Не гнушайся ничем! Мне кажется это очень многое определяет в жизни. Если вы понимаете, что все равно что-то сделаете, пусть будет сложно или не так просто согласиться на это, есть сомнения — главное, это ваше внутреннее решение, возможность увидеть насколько вы открыты этому процессу.

Анна, с появлением ТВ бытовало мнение, что театр уйдет в прошлое, но этого не случилось. Почему?

Можешь сделать — сделай: Анна Титова о «короне» на голове, режиме наблюдателя и легком способе бросить грустить

В нашей стране театр — это культура. Бывая в Европе более, чем пару дней, я стала осознавать, что в России культура — это национальное достояние. Некая система координат, в которой мы уже привыкли жить. Есть люди, которые не мыслят себя без театра, без посещения выставок, без литературных встреч, без балета, опять-таки, который существует в нашей стране уже очень много лет на высочайшем уровне. Все это нам необходимо. В тот же театр мы идем зачем? За своими эмоциями! Осознать что-то происходящее в жизни, подтвердиться в этом через призму искусства — из России это никуда не денется. Хотя нынешнее время, конечно, диктует свои правила, ориентиры молодому поколению. Когда-то мы были на гастролях в Красноярске и у нас был чудесный спектакль «Сильвия», где я играла собаку — это взрослый спектакль — и, после завершения, на улице ко мне подошел человек и сказал: «Вы знаете, я никогда не был в театре. Но то, что я сегодня увидел настолько сильно меня зацепило, что я не знаю, как теперь буду без театра». Вот! Настолько сильные эмоции, чувства, которые тебя выводят на другой внутренний уровень. Мы начинаем задавать себе вопросы и, более того, давать на них ответы. Чаще всего вопрос двигает нас вперед.

Театр в жизни человека, как он может проявляться? Актер на 5 минут — это реально? Или будет наиграно?

Мне кажется, в разные моменты нашей жизни мы всегда разные, всегда играем какие-то роли: где-то важные, где-то высокомерные, где-то добрые, добродушные, открытые, где-то подавленные — это все роли. Опять-таки, все зависит от осознания этого. Если человек понимает каким можно быть в сложившейся ситуации, каким бы он хотел быть — это и есть присутствие театра в жизни. Важно понять какую роль вы играете в данный момент, хотите ли вы её играть? Хотите быть грустным? Веселым? Просто чаще всего мы не осознаем как мы себя ведем. Психофизика очень сильно влияет на человека. Если вы грустный, то и внешне это заметно: плечи опущены, взгляд поникший, осанка опять же. Если вы счастливы, у вас будет другое положение спины, разведена грудь, широкие жесты, поднятая голова, легкая «пружинистость» по ощущениям. Поэтому если вы не занимаетесь театром профессионально, достаточно просто понимать какой вы в данный момент времени, в определенной ситуации.

Можешь сделать — сделай: Анна Титова о «короне» на голове, режиме наблюдателя и легком способе бросить грустить

То есть, если я чувствую себя грустным и хочу это изменить, можно начать с походки?

Да, просто начните физиологически меняться: разведите плечи, поднимите голову, пройдите уверенным шагом — на это понадобится 5-10 минут, но это даст свои плоды: у вас изменится внутренне состояние. Ну, и наши мысли в этом процессе занимают не последнее место: люди, которые не имеют отношения к театру, редко обращают внимание на внутренний диалог. Желательно просто избавляться от негативных мыслей, тревожного состояния, потому что все это временно и поменять ситуацию здесь и сейчас вы сможете, если будете над этим работать.