Главная » КЕМСТАТ »

100 рублей за рисунок или как стать иллюстратором

100 рублей за рисунок или как стать иллюстратором

Интервью с Альбиной Петровой — профессиональным иллюстратором детских книг.

Альбин, расскажи как так получилось, что ты стала иллюстратором?

Когда училась на третьем курсе подруга попросила нарисовать ей раскраску. Она платила мне 100 рублей за рисунок и я нарисовала 30 иллюстраций — мне понравилось. Было очень интересно.

100 рублей за рисунок или как стать иллюстратором

А когда ты поступала в институт у тебя не было цели стать иллюстратором?

Не было. Я просто знала, что хорошо рисую, что мне это нравится. А поступала на скульптора, но суть в том, что все это связано: скульптор, художник, иллюстратор, живописец, керамист… Не важно куда ты поступаешь.

А что вдруг изменилось? Ты просто нарисовала эти 30 иллюстраций и сразу решила, почему бы не попробовать дальше этим заниматься?

Да, как-то легко пошло, я рисовала очень быстро, не было никакого напряжения и вот так поехало. Я выкладывала свои рисунки в соц сетях и ко мне стали обращаться люди.

А какое у тебя сейчас направление в иллюстрации?

Я рисую только детские иллюстрации. Комиксы, например. Цветные, черно-белые — лишь бы это были детские иллюстрации.

Как много заказов ты получаешь?

На данный момент у меня два больших заказа: один для ученого — я рисую книгу про науку, а второй — для поэта из Белоруссии.

Если заниматься только иллюстрацией и больше ничем — можно жить спокойно: и деньги будут, и дело при тебе будет или, может быть, есть какая-то сезонность?

100 рублей за рисунок или как стать иллюстратором

Сезонности нет. Главное, знать себе цену, сразу выставлять хороший ценник, не стесняться. Зарплата здесь может быть выше средней.

С тобой не бывает такого, что хобби в какой-то момент перестает им быть и превращается в работу, начинаешь уставать?

В конце работы, особенно когда не успеваешь, чувствуешь себя роботом. Добавляются еще какие-то иллюстрации, которые надо быстро отрисовать и ты начинаешь ощущать себя копировальной машиной. Создаешь, создаешь, создаешь какие-то рисунки и выдыхаешься. В голову начинают лезть разные мысли, например, почему я работаю по найму? (смеется)

Но по найму ты работаешь все-таки как фрилансер, верно? То есть не в студии, не на одного и того же начальника, а именно как свободный фрилансер?

Ко мне просто обращаются либо конкретный человек, либо издательство. Поручают работу, я выполняю и на этом все. Могут и дальше что-то заказывать, а могут и нет.

А вообще по найму ты работала когда-нибудь?

Да. Три раза. Первый — на реставрации и мне там нравилось: мы реставрировали какое-то здание на «Гороховой», был красивый вид и, к тому же, я заработала на первый компьютер. Потом несколько дней я проработала «чебуреком» на гостином дворе, о чем мало кто знает (смеется). И третья работа — фотографом в ресторане. Там мне хорошо платили. Суть заключалась в том, что я фотографировала клиентов, которые там обедали, а потом подходила к ним и говорила: «Хотите, я пришлю вам ваши фотографии? С вас 500 рублей». Это было ужасно, но мне хорошо платили.

100 рублей за рисунок или как стать иллюстратором

А если сравнивать то, чем ты занимаешься сейчас с работой по найму — какое у тебя к этому отношение?

Саш, это тоже работа по найму. Но здесь есть некая свобода. Я могу сама сказать, что буду рисовать книгу вот с такими сроками. У меня есть дочь и я не могу рисовать быстро — клиент может согласиться с моими условиями, а может и нет. Мне идут на встречу и ждут. А вообще, конечно, сейчас мне все нравится: легче сидеть дома, хочешь погулять — иди, деньги приходят на карту, с клиентами общаешься по «Skype».

А бывает такое, что у тебя исчерпалось вдохновение? Не рисуется?

Саш, у меня почти не бывает вдохновения. Просто есть график. Я встаю в 4-5 утра и рисую до 8 часов, пока не проснется мой ребенок. А вообще, когда начинаешь работать без вдохновения, оно приходит через 5-10 минут, появляются идеи и тебе становится хорошо. Но вдохновения как такого у меня нет, какой-то фоновый кризис (смеется).

А есть какие-то может быть внешние источники вдохновения?

Есть! Мне нравится бегать на пляж, смотреть закаты, на волны, на людей под этим прекрасным солнечным освещением. Мне нравится смотреть на моего ребенка, кажется, что у меня такая красивая дочка, такая милая! Даже мой муж, когда готовит какие-то вкусные пироги меня вдохновляет (смеется). Сразу хочется рисовать, рисовать, рисовать.

Муж тебя поддерживает в твоих начинаниях?

Да, особенно в первое время, когда мне платили мало и я боялась назначить большую цену он говорил: «Все нормально. Нравится? Тогда работай» — за это ему спасибо большое. Да, и еще один источник вдохновения — это Санкт-Петербург! Я обожаю этот город, его центр, мне нравится здесь.

Если говорить о будущем, какое развитие ты видишь?

Мне бы хотелось доделать свои книги — я их начинаю, но приходят заказы и я откладываю — все-таки это деньги. Сейчас мне хочется воспользоваться своим декретом и закончить их. Потому что я могу и не спать, и не есть ради этого.

Финальный вопрос: твой девиз по жизни сегодня?

Наверное, стараться видеть в жизни хорошие моменты, даже если они кажутся негативными.