Главная » Архитектурные решения Спецпроекты »

Какое место отвели историко-культурному потенциалу в стратегии развития Уфы до 2030 года?

Какое место отвели историко-культурному потенциалу в стратегии развития  Уфы до 2030 года?

Принятая стратегия развития города Уфы до 2030 года говорит нам, что город развивается и планирует это делать дальше. Системно ли, рывками, но мы идем вперед. Вместе с этим эволюционирует и наше восприятие столицы!
Горожане и создатели стратегии развития озадачились поиском элементов самоидентификации, т. е. тем, что нас отличает или может отличать от других городов миллионников, конечно же, с выгодной стороны.
Говоря о ключевых отличительных и индивидуальных особенностях городов, мы чаще всего говорим об их исторической составляющей. Согласно той же стратегии, к сильным сторонам Уфы относится богатый историко-культурный потенциал. К этому самому потенциалу и относится, в том числе, историческая среда, которая за столетия сформировалась в центре нашего города на улицах Карла Маркса, Гоголя, Пушкина, Аксакова, Валиди, Октябрьской революции и Коммунистической со всеми их резными наличниками, расписными ставнями и замысловатыми фигурными кирпичными кладками невысоких домов.
Напомню, что в Уфе суммарно более 700 объектов историко-культурного наследия.
Идем дальше. Одним из наиболее приоритетных направлений развития города, по мнению самих же жителей, является Туризм. Об этом сказали 9,6% опрошенных респондентов. Вот только, мне показалось, что в стратегии туристам, которые приехали просто осмотреть город и погулять, уделено гораздо меньше внимания, нежели деловому туризму. Хотя, на мой взгляд, именно не деловой туризм куда более прибыльный для города.
Итак, мы желаем выделяться среди российских миллионников, у нас для этого есть богатый потенциал и возможность его реализовать, особенно это касается центра города. И повысить реальные показатели одной из ключевых задач новой стратегии города – туризма.
Но, хотя это, возможно, и появится в грядущем градостроительном плане, я не увидел ничего конкретного связанного с сохранением, восстановлением, реконструкцией и дальнейшим внятным развитием этого самого историко-культурного потенциала, который через туризм может приносить городу немалые деньги. Ведь первое, с чего начинаются реальные дела в данном контексте, это стратегия. И четко зафиксированные в этом документе планы по сохранению и развитию исторической части города с последующей детализацией в градостроительном плане приведут к реальным результатам.
В стратегии точно обозначили отправную точку для этого – это большое реконструируемое пространство – АРТ-Квадрат на улице Заки Валиди. Так пусть оно и будет началом будущей популярной туристической тропы исторической Уфы с современным и прогрессивным пониманием значения истории города.

Если мы правильно начнем, то уже не сможем остановиться. Обещаю. Пожалуйста, давайте доделаем, осталось совсем немного, новая база уже заложена, и в этом новые власти республики и города не перестают меня удивлять, и у меня появляется уверенность.
И в завершении. Простую истину, которую невозможно отразить ни в одной стратегии города, озвучил архитектор Азат Ахмадуллин о том, как думают и чем руководствуются наши соседи из Татарстана – чиновники, строители, архитекторы, да и простые жители. А думают они том, какой увидят Казань их дети. Будет ли это современный благоустроенный комфортный для жизни город и захотят ли они в нем остаться.

13 марта 2019