Главная » Спецпроекты »

Каким должно быть современное офисное пространство для достижения результативности?

Каким должно быть современное офисное пространство для достижения результативности?

Все руководители стремятся к росту и развитию своего бизнеса. И каждый их них понимает, как важна комфортная обстановка в офисе для достижения результативности. Каким должно быть современное офисное пространство, рассказывает руководитель отдел продаж фабрики мебели «Ре-форма» Регина Садрлиманова. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

С чего начинается создание офисного интерьера?

Офис – это многофункциональный и сложный с точки зрения дизайна объект. При разработке интерьерной концепции отправными точками являются размеры помещения, его освещенность и планировка. Как правило, это либо классический тип планировки (с отдельными кабинетами и коридорами), он свойственен государственным учреждениям и корпорациям; либо открытый (демократичный openspace), его предпочитают коммерческие организации и творческие студии. Я не зря делаю на этом акцент, так как самыми важными аспектами, которые должны быть учтены, являются специализация компании и назначение офиса. К примеру, офис колл-центра будет существенно отличаться от банковского.

В чем отличие вашего подхода к обустройству офиса?

Прежде всего, в комплексности. К нам можно прийти просто с планом помещения, и мы полностью разработаем интерьерную концепцию – от стилевого и цветового решения до дизайна мебели. Мы создаем индивидуальный проект под каждого клиента, и это, в принципе, нарастающая тенденция. Раньше для бизнеса на первом месте стояли оптимизация и упрощенность, потому что офису отводилась чисто функциональная роль. Для сотрудников создавались необходимые условия труда с минимальным комфортом. Дизайн, эргономика, равно как и эффективное использование пространства, уходили на второй план, то есть об этом не задумывались. Сейчас же идет переход от упрощенности к индивидуальному дизайну, с использованием элементов фирменного стиля в интерьере, от штампов к нестандартным решениям.

Почему это происходит?

Руководители пересмотрели роль офиса, теперь это одна из важных составляющих имиджа компании наряду с репутацией. Ведь зачастую внешний вид офиса способен рассказать клиентам и партнерам о компании гораздо больше, чем написано на ее сайте. Также индивидуальный дизайн – это еще и продуманный комфорт обстановки. В офисе должно быть комфортно всем – и сотрудникам, и руководству, и клиентам, поэтому каждая функциональная зона, от ресепшен до конференц-зала, требует детальной проработки. К примеру, что такое офис для сотрудника? Это его второй дом. И если этот второй дом отвечает современным требованиям, и в нем приятно находиться, если рабочее место удобное и функциональное, то и сотрудник готов выкладываться на работе, он чувствует, что компания о нем заботится.

Работа над какими проектами запомнилась вам больше всего?

На самом деле за годы работы нами выполнено огромное количество проектов. Но могу выделить такие, как офис завода «Кроношпан», офис уфимского представительства Mail Group, офисы крупной московской сети аптек, офисы продаж известных застройщиков Уфы. Для них мы создавали уникальную по своей конструкции и отделке мебель.

Индивидуальный дизайн офиса. Насколько это дорогое удовольствие?

Мы разрабатываем проекты под любой бюджет. У фабрики огромный ассортимент материалов, и мы предлагаем мебельные решения не только для офисов. Небольшая торговая точка, салон красоты, кафе, ресторан, туристическое агентство – мы готовы к сотрудничеству с любым бизнес-направлением.

19 апреля 2018