Главная » Спецпроекты »

Какие возможности сегодня предоставляют банки для малого бизнеса?

Какие возможности сегодня предоставляют банки для малого бизнеса?

Какие продукты и услуги банк может предложить малому бизнесу? Сбербанк продолжает совершенствовать свои продукты для российских предпринимателей. Повышение скорости проведения платежей, открытие счета в один клик, онлайн-кредитование, самоинкассация, конструкторы документов и даже услуги бухгалтера – это лишь часть возможностей, доступных для юридических лиц. О новых предложениях в расчетно-кассовом обслуживании, небанковских сервисах и инновациях рассказывает Марат Мансуров, управляющий Башкирским отделением Сбербанка. С ним беседовал Дмитрий Жбанов.

Для малого бизнеса очень важна скорость реакции партнера, в данном случае банка, при решении вопросов и скорость проведения операций. Как подстраивается Сбербанк под требования малого бизнеса?

Понимая это, мы меняемся и стараемся быть на связи с нашими клиентами практически круглосуточно. Наш колл-центр для предпринимателей работает в круглосуточном режиме, платежи между предприятиями осуществляются в режиме 20/7. Клиенты Сбербанка могут рассчитываться между собой с шести часов утра до двух часов ночи, в том числе в выходные и праздничные дни. Отмечу, что среднее время проведения платежа внутри Сбербанка составляет три минуты, в другие банки – пятнадцать минут.

Если говорить о расчетно-кассовом обслуживании, какие преимущества получает ваш клиент?

Преимущества сервиса РКО от Сбербанка заключаются не только в широком выборе различных тарифов (от «Легкого старта» для тех, кто только начинает свое дело, до пакета «Большие возможности» для клиентов с высокой транзакционной активностью), но и возможности подключить множество различных дополнительных сервисов, входящих в экосистему Сбербанка. Сейчас она насчитывает более двадцати сервисов, которые можно подключить в интернет-банке для бизнеса. К примеру, программа «Моя бухгалтерия» дает возможность получить бухгалтерские услуги на аутсорсинге или организовать бухгалтерию в режиме онлайн. Можно воспользоваться и бесплатной CRM-системой для ведения базы клиентов с историей контактов, оценки эффективности каналов рекламы, анализа воронки продаж и прочее.

Ваша программа «Легкий старт» помогает предпринимателям начать свое дело с минимальными затратами, это так?

Да, предприниматели на старте бизнеса чувствительны к затратам, мы как банк их слышим, поэтому приняли решение о вводе пакета услуг именно для начинающего бизнеса и небольших компаний, потому он так и называется – «Легкий старт». Продукт дает возможность бесплатного открытия счета с онлайн-резервированием, нет платы за ежемесячное ведение счета, бесплатны платежи контрагентам внутри банка, ноль рублей стоит первый год обслуживания бизнес-карты и т. п. Это не временная акция – это постоянные условия.

Вы упомянули бизнес-карту. Что это такое? Чем она хороша для предпринимателей?

У кредитной бизнес-карты нет ограничений по оплате любых товаров и услуг. У карт существует льготный период кредитования – пятьдесят дней, в этот период проценты по кредиту не начисляются при условии его погашения в указанный срок. Карта действует 36 месяцев, более того, она может быть перевыпущена, что намного удобнее, чем получение нового кредита. Использовать кредитную карту можно 24 часа в сутки, как на территории России, так и за рубежом. Минимальный лимит – 100 тысяч рублей, максимальный – 1 млн. Открыть кредитную бизнес-карту можно несколькими способами: оформив заявку на кредитование и получив кредитную карту вместе с кредитом «Доверие» в отделении банка. Также можно заказать карту в отделении банка при условии действующего расчетного счета в Сбербанке сроком не менее шести месяцев.

Насколько часто представители малого бизнеса обращаются в Сбербанк за кредитом?

За десять месяцев 2018 года Сбербанк в Башкирии выдал свыше 1,5 тысячи кредитов предпринимателям малого бизнеса на сумму более 4 млрд рублей. По объему кредитования около 25% из них приходится на технологию «Кредитная фабрика» – таких кредитов в этом году выдано на сумму свыше 1 млрд. «Кредитная фабрика» – это система выдачи быстрых кредитов, которая позволяет в минимальные сроки оформлять денежные займы. Процесс кредитования облегчается за счет оптимизации процесса сбора данных от УФМС, ИФНС, ПФ России, Бюро кредитных историй и других организаций. Преимуществом экспресс-кредитования является быстрое принятие решения – до трех рабочих дней. Комиссия за выдачу отсутствует, возможно досрочное погашение.

7 ноября 2018