Главная » Спецпроекты »

Какие возможности дают правообладателям изменения в 237-ФЗ о кадастровой оценке?

Какие возможности дают правообладателям изменения в 237-ФЗ о кадастровой оценке?

С 1 июня 2017 года государственная кадастровая оценка в республике проводится в соответствии с федеральным законом № 237. О том, как заинтересованные лица могут влиять на определение кадастровой стоимости недвижимости, в интервью Дмитрию Жбанову рассказал Марат Раянов, заместитель руководителя по кадастровой оценке госучреждения «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация».

Каковы нововведения в сфере государственной кадастровой оценки на основе этого закона?

Основное нововведение – это то, что оценку проводят специально созданные в субъектах РФ бюджетные учреждения. В республике государственную кадастровую оценку проводит бюджетное учреждение «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация», созданное на базе всем известного республиканского БТИ, располагающее большим массивом технической документации об объектах недвижимости, расположенных в республике. Оценка сейчас проводится по единой общероссийской методике. В процедуре большое значение уделено подготовке к проведению оценки и вопросам взаимодействия учреждения, проводящего оценку, с правообладателями недвижимости. Бюджетным учреждением заранее уточняются характеристики объектов оценки, ведется постоянный сбор информации о рынке недвижимости, собираются данные о сделках и предложениях на рынке недвижимости. Расширились возможности заинтересованных лиц влиять на определение кадастровой стоимости недвижимости.

Какие это возможности?

Подача декларации о характеристиках объектов недвижимости. Эта процедура проводится до начала государственной оценки. Так, сейчас, до конца 2018 года, принимаются декларации по землям населенных пунктов и землям водного фонда, которые будут оцениваться в 2019 году.

Для чего нужно подавать декларацию?

Если правообладатель видит, что в реестре недвижимости (ЕГРН) отражены сведения, которые не совпадают с фактическими (например, изменились площадь или целевое назначения использования), то он вправе представить декларацию об объекте недвижимости с указанием фактических характеристик и приложением подтверждающих документов, а учреждение должно проверить данные, указанные в декларации. Бланк для заполнения декларации и рекомендации по заполнению доступны на нашем сайте www.btirb.ru в разделе «Кадастровая оценка».

Куда следует подать декларацию?

Декларация может быть направлена почтовым отправлением по адресу улица Бессонова, 26 «А» или подана лично в любое территориальное подразделение ГБУ РБ «ГКО и ТИ».

Какие еще существуют возможности повлиять на кадастровую оценку?

В период публикации промежуточных отчетов (ориентировочно июль-август 2019 года) заинтересованные лица, правообладатели объектов недвижимости могут подать замечания к проекту отчета. После проведения оценки составляется проект отчета, который размещается на сайте бюджетного учреждения и Фонде данных государственной кадастровой оценки (ранее отчет размещался только в Фонде данных государственной кадастровой оценки). Срок рассмотрения проекта отчета увеличен до 60 дней (ранее – 30 дней). В течение этого срока заинтересованными лицами подаются замечания, которые учреждение обязательно рассматривает. На сайте учреждения отражается как информация о пересчете кадастровой стоимости по результатам рассмотрения замечаний, так и информация о поступивших замечаниях, которые не были учтены (ранее у заявителей не было возможности узнать о приеме или отказе в приеме замечаний). Кроме этого, после утверждения результатов кадастровой оценки законом предусмотрено исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, только в сторону понижения.

Эти услуги предоставляются бесплатно?

Да, все эти услуги предоставляются учреждением бесплатно. Подача деклараций о характеристиках объектов недвижимости, замечаний к промежуточным отчетам государственной кадастровой оценки, обращений о разъяснении результатов государственной кадастровой оценки и исправлении ошибок направлены на установление максимально объективной и прозрачной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Цель нашего учреждения – добиться качественной, обоснованной, справедливой кадастровой оценки на основе единства методологии, открытости процедур, проводя постоянный мониторинг рыночной стоимости объектов недвижимости и сбор сведений о характеристиках оцениваемых объектов. Поэтому призываем правообладателей воспользоваться предусмотренными возможностями влияния на процедуру определения кадастровой стоимости, которые предусмотрены законом.

Напомним, подробная информация находится в открытом доступе на сайте «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» www.btirb.ru.

11 декабря 2018