Главная » Спецпроекты »

Какая коммерческая недвижимость Уфы сегодня приносит доход, и на что обращают внимание при выборе таких объектов?

Какая коммерческая недвижимость Уфы сегодня приносит доход, и на что обращают внимание при выборе таких объектов?

В Уфе покупатели коммерческой недвижимости сегодня интересуются небольшими помещениями, при этом со стороны арендаторов наблюдается острый дефицит больших площадей по 300-400 «квадратов». Такие данные приводят эксперты рынка недвижимости. Привлекательность коммерческих помещений снижается за счет падения арендной стоимости. Если раньше можно было найти объекты с доходностью до 15% годовых, то сейчас этот показатель составляет порядка 10%. Комментирует руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Перспектива 24» Артем Филатов: «Если смотреть на тенденции, то это три основных вектора: сохранение активности в исторических местах с высокой проходимостью, оживленные перекрестки, остановки транспорта. Второй: снижение спроса на не столь удачные места с учетом их расположения. И третья тенденция – повышение интереса к объектам в новых жилых массивах. Там в силу скопления людей будет необходимый набор арендаторов. Мы привыкли, что есть проспект Октября с интенсивной проходимостью, но есть новые жилые комплексы, где пока не сформирован трафик, но в силу общего объема потенциальных жителей ряд объектов становится привлекательным.

Мнение Филатова поддерживают и другие представители рынка: уфимские бизнесмены изменили свои предпочтения и теперь выбирают готовую коммерческую недвижимость в новостройках. Если раньше предприниматели активно покупали квартиры на первых этажах, а потом переводили их в нежилой фонд, то сейчас от такой практики отказались. Комментирует руководитель отдела продаж компании «Талан» Эльвира Каримова: «Сегодня наиболее ликвидны и востребованы коммерческие помещения в строящихся жилых комплексах с хорошей локацией, на красной линии, с транспортной доступностью, с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. Наиболее популярны небольшие помещения под офис, кафе или магазин, но в то же время есть спрос и на планировки с большой площадью – 300-400 квадратных метров, такие помещения интересны крупным федеральным сетям. В «Квартале Энтузиастов» во всех домах на первых этажах предусмотрены помещения коммерческого назначения. Тесное соседство коммерции с жилыми площадями является взаимовыгодным и для жильцов домов, и для бизнесменов. Первые получают в шаговой доступности необходимую инфраструктуру и предприятия сферы услуг, вторые – максимально точное попадание в целевую аудиторию, что является самым важным для успешного бизнеса. Учитывая, что в «Квартале Энтузиастов» будет проживать более пяти тысяч платежеспособных жителей, а численность населения в прилегающем микрорайоне в радиусе одного километра составляет порядка двадцати двух тысяч человек, постоянный поток посетителей будет обеспечен. Кроме того, из-за легкой транспортной доступности помещения для бизнеса в «Квартале Энтузиастов» будут работать не только на жителей микрорайона, но и на проезжающий автомобильный трафик. У каждого коммерческого помещения в «Квартале Энтузиастов» отдельная входная группа на красную линию, удобная парковка, место для размещения рекламной вывески. Стоит отметить, что многие рассматривают покупку коммерческой недвижимости в «Квартале Энтузиастов» как возможность инвестировать свои средства и после сдачи домов выгодно их продать или сдавать в аренду. Нам доверяют и видят, что в «Квартале Энтузиастов» можно успешно построить свой бизнес».

Для кого-то проходимость является основным фактором при выборе коммерческих помещений. Многие даже могут простить неудачную планировку. Затем учитывают удобства парковки и видимость с проезжей части.

23 апреля 2018