Главная » Спецпроекты Фактор прибыли »

Как за полгода увеличить доход почти на четверть?

Как за полгода увеличить доход почти на четверть?

BUSINESS FM Уфа и финансовая группа QBF представляют новый проект «Фактор прибыли». В распоряжении редакции BUSINESS FM Уфа 5 млн рублей. Задача – за полгода увеличить эту сумму на 20 процентов. Проект Фактор прибыли вместе с нами ведет старший финансовый советник представительства финансовой группы QBF в Уфе Олеся Ласточкина.

Олеся, расскажите, пожалуйста, чем занимается,  QBF, и что мы хотим донести до радиослушателей в рамках данного проекта?

Финансовая группа QBF — это профессиональный, то есть лицензированный Центральным банком, участник фондового рынка. Мы предоставляем нашим клиентам доступ к фондовому рынку российской федерации, а также к ценным бумагам иностранных эмитентов через инфраструктуру ПАО СПБбиржа. Мы уже более 10 лет специализируемся на предоставлении услуг Доверительного управления активами физических и юридических лиц.

Теперь и в Уфе появилось представительство QBF.

В Уфе представительство успешно функционирует уже полгода.

Фактор прибыли. Какой план действий в рамках этого проекта?

В рамках нашего проекта мы будем рассматривать только российский фондовый рынок. Цель — продемонстрировать потенциал этого рынка, познакомить радиослушателей с представленными на нем инструментами и на конкретных живых примерах и цифрах показать возможную доходность вложений, в общем погрузить заинтересованных радиослушателей в увлекательный и необъятный мир инвестирования.  Если говорить предметно, то нашей целью является эффективное управление портфелем.

Что это значит? Есть конкретный пример, цифры?

Сумма первоначальных инвестиций составит 5 миллионов рублей. И за полгода нам предстоит увеличить данный портфель минимум на 20%. То есть доходность годовых должна составить порядка 40%.

Звучит очень масштабно и амбициозно. Олеся, а есть ли возможность описать в нескольких предложениях рынок, с которым нам предстоит работать и круг инструментов, которые мы будем использовать.

В рамках нашего инвестиционного портфеля мы будем рассматривать только рынок акций, представленный на Московской бирже. На сегодняшний день это 274 эмитента из абсолютно разных сфер экономики, но нас прежде всего будут интересовать ценные бумаги наиболее крупных компаний, входящих в основном в индекс Московской биржи это около 50 эмитентов. Наибольший удельный вес в этом индексе принадлежит представителям нефтегазового и финансового секторов, заметный объём так же приходится на металлургические компании. Но если мы увидим интересные идеи и в компаниях второго и третьего эшелонов, мы их проанализируем и возможно добавим в портфель. А первые позиции открытие в рамках портфеля сможем назвать уже в начале следующей недели.

Олеся, а что с рисками? Какой долей капитала мы рискуем, размещая 5 миллионов рублей.

На фондовом рынке доходность и риск неразрывно связаны, и от ошибок, конечно, не застрахован никто. Однако в рамках управления портфелем мы будем делать все необходимое для того, чтобы всевозможные потери не превысили 20% от инвестируемого капитала.

И последний вопрос на сегодня. Почему именно российский рынок, какие факторы говорят в пользу успешности нашего проекта?

Во-первых, недооцененность нашего рынка. В силу структурных сложностей в экономике и из-за санкционного давления российские публичные компании сейчас оцениваются рынком в 2, а то и в 4 раза дешевле западных аналогов.

Во-вторых, в текущем месяце выйдет годовая финансовая отчетность некоторых эмитентов, а в апреле мы увидим отчетность компаний за 1 квартал текущего года. Это может стать позитивным фактором для роста стоимости активов. И, в-третьих, уже в мае начнется большой дивидендный сезон – это время отсечки реестров акционеров и выплаты дивидендов, а рынок начинает готовиться к этому событию заранее. К тому же дивиденды на российском рынке сейчас едва ли не самые большие в мире, поэтому мы с оптимизмом смотрим на выполнение поставленной задачи.

27 марта 2019