Главная » Спецпроекты »

Как выглядит универсальный беспроигрышный портфель для частных инвесторов?

Как выглядит универсальный беспроигрышный портфель для частных инвесторов?

Существует ли универсальный рецепт для частных инвесторов в условиях современной экономики? Макроэкономическую ситуацию в стране Дмитрий Жбанов обсудил с Вадимом Болтыровым, директором филиала «БКС Премьер» в Уфе.

Как макроэкономическая ситуация в стране влияет на уровень жизни?

Макроэкономика и уровень жизни населения связаны теснейшим образом. Так, рост экономики означает снижение безработицы и увеличение зарплат, а стагнация, напротив, приводит к снижению реальных доходов и уменьшает возможности для накоплений.

На фоне низкой инфляции ставки по депозитам упали до многолетних минимумов. Как вы расцениваете такую тенденцию?

Вклады становятся, скорее, средством хранения сбережений, а не средством приумножения. Многие в России привыкли к этому понятному и надежному инструменту, но теперь вынуждены задумываться над альтернативными вариантами. С другой стороны, это хорошо, ведь благодаря этому быстрее растет финансовая осведомленность, люди открывают для себя облигации, акции, структурные продукты и так далее. Сделки с акциями и облигациями на Мосбирже в июле заключали 129 тысяч человек – это рекорд за всю историю биржевых торгов. Вчерашние вкладчики поняли, что существуют выгодные возможности с низким риском: скажем, покупка облигаций на льготный ИИС может принести в первый год владения инструментом около 20% годовых. Вообще стабильная низкоинфляционная конъюнктура крайне важна, она позволяет увеличивать число долгосрочных инвесторов, стимулирует спрос на инвестиционные продукты, способствует появлению «длинных» денег в экономике.

Есть ли какой-то рецепт успеха для начинающих инвесторов? Как он выглядит, можете привести наглядный пример?

Универсального рецепта для частных инвесторов не существует, как не существует универсального лекарства. На практике наиболее жизнеспособны инвестиции «от цели», то есть когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту (например, если ваша цель – образование за рубежом, то валюта накоплений будет отлична от рубля), желаемые сроки достижения цели и так далее. На все эти вопросы отвечает Персональный финансовый план (ПФП), который составляется с финансовым советником. То, какие в этот план будут включены инструменты, будет зависеть от вышеуказанных параметров, а также от инвестиционного профиля инвестора, отражающего природную склонность к риску.

30 августа 2018