Главная » Спецпроекты »

Как выбрать оптимальную площадь коммерческого помещения на первом этаже? Специальный проект «Плюс от аренды»

Как выбрать оптимальную площадь коммерческого помещения на первом этаже? Специальный проект «Плюс от аренды»

Сегодня говорим о том, как выбрать оптимальную коммерческую площадь для покупки с целью последующей сдачи в аренду. В студии специалист отдела коммерческой недвижимости инвестиционно-проектной группы «ГрандИнвест» Александр Родионов.

Александр Владимирович, расскажите о главных критериях, которыми руководствуются сегодня покупатели коммерческой недвижимости.

Самый основной – это, конечно же, бюджет покупки и стоимость аренды. Также покупатели оценивают по субъективным критериям, таким, как близость к дому, к другим своим коммерческим помещениям, пешеходный и автомобильный трафик, остановка, хороший подъезд к помещению, расположение на «красной линии», хорошая просматриваемость с проезжей части.

Помещения какой площади на сегодня пользуются наибольшим спросом?

Наиболее популярными являются помещения площадью от 20 до 50 кв. м, расположенные на первых этажах, так называемый street-retail. Небольшая площадь помещения удобна также и тем, что его можно сдать максимально быстро. К тому же не секрет, что чем меньше площадь помещения, тем выше в нем стоимость аренды квадратного метра.

В итоге какую площадь предлагаете рассмотреть при достаточно ограниченном бюджете?

Это небольшие помещения от 12 до 50 квадратных метров. Обратить на них внимание может покупатель, чей бюджет ограничен суммой от 1,5 до 7 млн рублей.

Допустим, к вам приходит клиент с бюджетом в 10 млн рублей. Какой вариант для него будет приемлемым для получения наиболее высокого дохода?

Если говорить о формате street-retail, то на данную сумму выгоднее купить три небольших помещения для сдачи в аренду – от 20 до 50 кв. м. В этом случае ежемесячный доход в сумме с аренды нескольких помещений будет выше из-за более высоких арендных ставок на небольшие помещения, нежели сдачи в аренду помещения большей площади от 60 кв. м. Хотя, безусловно, имеется множество арендаторов, которым необходимы помещения именно от 60 кв. м.

Инвестиционно-проектная группа «ГрандИнвест» специализируется на продаже коммерческих помещений формата street-retail стоимостью от 1,5 млн рублей.

7 февраля 2017