Главная » Спецпроекты »

Как Telegram связан с рынком криптовалют?

Как Telegram связан с рынком криптовалют?

Как Telegram Павла Дурова связан с рынком криптовалют, и почему блокировка мессенджера не имеет смысла? Как заработать на ICO, абсолютно не разбираясь в этом? Эти и другие темы в студии Business FM УФА Дмитрий Жбанов обсудил с руководителем компании «Столица» Юрием Юлпаевым и совладельцем организации Виталием Макеевым.

Какая криптовалюта сейчас пользуется спросом, набирает обороты, в которую стоит вкладываться?

Ethereum. Эфир, как еще называют.

По поводу законодательства: теперь майнинг приравнивают к предпринимательству. Что вы думаете по этому поводу?

Насколько я помню, в этом законопроекте предусматриваются каникулы на два года. Платите только за электроэнергию по-честному, и все будет хорошо. К тому же выявить майнинг очень сложно, если это идет на бытовом уровне. На промышленном же это потребление колоссальной электроэнергии.

Как вы относитесь к созданию крипторубля?

На сегодняшний день уже даже есть такая криптовалюта, как PutinCoin, причем торгуется довольно прилично на биржах.

То есть можно сказать, что все могут выпускать криптовалюту?

Да, единственное, должно быть правильное понимание рынка, то есть принесет это доход или расход. Потому что некоторые криптовалюты на самом деле выпускаются для того, чтобы обмануть инвесторов, которые получают токены. Это происходит таким образом: люди покупают токены, криптовалюта проходит на биржу, и всем известно, что как только появляется кошелек валюты на бирже, ее курс увеличивается в разы. В этот момент правообладатели, как правило, стараются избавиться, скинуть валюту, получить максимальную прибыль, соответственно, курс идет в этот момент вниз, и дальше стратегически что-то делать с этой валютой очень тяжело.

Более частный вопрос: ICO Павла Дурова. Вы считаете этот проект успешным?

ICO Павла Дурова на сегодняшний день находится на втором месте после презентации такой валюты, как Ropple. Павел Дуров собрал необходимые 1,7 миллиарда. Изначально хотел получить 850 миллионов долларов, это было необходимо для реализации его проекта и запуска Telegram в должном виде. Он получил обратную связь, что люди готовы инвестировать 3,5 миллиарда, и во второй половине марта провел ICO. У него был некий гарант – это один из швейцарских банков, который стал платформой для сбора инвестиций. Всего инвесторов было около 94, вход – от 20 миллионов долларов. Собрав необходимые 1,7 миллиарда, ICO приостановили. Поскольку ICO Павла Дурова было успешным и собрало всю ту сумму, которая запланирована, блокировки Telegram бессмысленны. Пользователей Telegram в России всего 10% от общего количества по всему миру.

То есть в криптовалюты можно так же инвестировать, как и в акции. А как это происходит, например, в вашей компании?

К нам приходят люди двух типов: это инвесторы, которые хотят вложиться в какую-то идею, но не знают куда, и второй тип людей – у них есть идея, горят глаза, они знают, как это сделать. Мы, имея знания и опыт, можем провести оценку этой идеи, насколько она жизнеспособна, и дать гарантии инвестору и идееносителю, что их взаимоотношения пройдут нормально.

Но криптовалюта – это же совершенно нестабильный рынок. Вы гарантии в долгосрочной перспективе даете?

Гарантии мы обещаем в краткосрочной перспективе, потому что реализация ICO и рre-ICO занимает ориентировочно четыре-пять месяцев. Мы предлагаем обезопасить эту взаимосвязь, именно взаимодействие человека, который принес идею, и инвестора юридически сопровождая. Одному даем гарантию, что его идея не уйдет, а второму – что идея будет тщательно проработана и подготовлен бизнес-план, и инвестирование в идею принесет доход.

Насколько уникален ваш проект, идея?

Реализацией ICO занимается много компаний, но в основном это Москва, а регион Башкирии или Поволжья на сегодня не затронуты.

То есть вы первые на этом рынке, в плане республики, по крайней мере?

Одни из первых и первые, кто предлагает сделать все от и до. Мы предлагаем венчурные услуги на подбор идеи, ее упаковки, бизнес-плана, стратегии и реализации этого всего.
Более подробную информацию об инвестировании в криптовалюты, заработке на этом рынке можно узнать на сайте stoico.ru.

16 мая 2018