Главная » Спецпроекты »

Как правильно сбалансировать инвестпортфель в соотношении вклады-инструменты?

Как правильно сбалансировать инвестпортфель в соотношении вклады-инструменты?

Анализ банковских депозитов и инвестиционных инструментов. Как правильно сбалансировать инвестпортфель в соотношении вклады-инструменты? Эти и другие темы Дмитрий Жбанов обсудил с начальником управления продаж уфимского филиала «БКС Премьер» Сергеем Сорокиным.

Как правильно выбрать, во что вложить деньги?

Выбор вариантов инвестиций и соотношение инструментов зависит, прежде всего, от срока вложений и целевого назначения денег. К примеру, на покупку квартиры лучше вложить в консервативный и умеренно-консервативный продукты с минимальным уровнем риска – депозиты, облигации и так далее. А если это свободные средства, которые понадобятся вам нескоро, то лучше всего инвестировать в соответствии с инвестиционным профилем, создав с финансовым советником хороший диверсифицированный портфель, который с наибольшей вероятностью позволит достичь поставленных финансовых целей.

Позволяет ли «портфельный» подход инвестору полностью устранить риски?

Сам по себе инвестиционный портфель не позволит полностью уйти от всех рисков, однако благодаря эффекту диверсификации инвестор может значительно снизить свои риски, подобрав инструменты, которые наименее взаимосвязаны между собой. Кроме того, гранулирование портфеля, то есть снижение доли каждого продукта портфеля путем увеличения их количества, также позволяет снизить влияние на портфель неблагоприятных рыночных событий. Помимо снижения рисков портфельный подход позволяет составить портфель таким образом, чтобы, к примеру, получать регулярный доход с определенной периодичностью.

Хорошо, вариант для вложения выбрали. А на какие моменты стоит обращать внимание уже при инвестировании средств?

Важно учитывать индивидуальный инвестиционный профиль. У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо. Они готовы смериться со средней доходностью ради высокой надежности. Инвестиционный профиль – один из первых параметров, который мы в «БКС Премьер» определяем у нового клиента с помощью анкетирования, чтобы дать подходящие рекомендации по инструментам.

Как защитить свои вложения от колебаний курса? Приведите пример какой-либо программы, которая это позволяет сделать.

У «БКС Премьер» есть продукт, который называется «Защищенный рубль». Он ориентирован на новых клиентов. Это возможность защитить свои рублевые вложения от роста курса доллара и при этом заработать, если рост будет выше 10%. В этом случае доходность по продукту составит рекордные 19% годовых в рублях. Если же рост будет менее 10% или его не будет вовсе, то инвестор не потеряет ничего, а, наоборот, получит гарантированную ставку 11% годовых в рублях, что существенно превышает все существующие ставки по депозитам.

13 сентября 2018