Главная » Спецпроекты »

Инвестиции в коммерческую недвижимость с арендаторами может принести от 15% годовых

Инвестиции в коммерческую недвижимость с арендаторами может принести от 15% годовых

Коммерческая недвижимость с арендаторами, на первых этажах имеет ряд преимуществ перед банковскими вкладами, инвестированием на фондовом рынке и сдачей жилья в аренду. Коммерческие помещения ежемесячно приносят доход и сами растут в цене. Прибыль от покупки недвижимости с готовым бизнесом приносит от 15% годовых. Стоимость объектов, реализацией которых занимается инвестиционно-проектная группа «ГрандИнвест», начинается от 1,8 млн рублей.

Процент по вкладам в кредитные организации сейчас составляет в среднем 8% в год. Кроме того, при вложении в банк есть риски, связанные с возможным кризисом, банкротством или реорганизацией. При этом вернуть можно только застрахованную сумму — не более 700 тысяч рублей.

При вложении средств в коммерческую недвижимость такие ограничения отсутствуют, кроме того помещение можно выгодно продать. Доказательством этому стал 2009 год, когда даже в самую острую фазу кризиса помещения «street-retail» были востребованы как инвесторами (в силу высокой ликвидности), так и арендаторами, а восстановление этого сегмента произошло в кратчайшие сроки.

Если сравнивать капиталовложения в жилые и коммерческие помещения, то торговая и офисная недвижимость небольшой площади, до 100 кв.м., расположенная на первом этаже жилого дома, является более привлекательной для инвестирования. При покупке на одну и ту же сумму нежилые помещения с арендаторами могут принести в среднем на 30 тысяч рублей больше уже в первый месяц.

Специалисты инвестиционно-проектной группы «ГрандИвест» отмечают, что не стоит инвестировать в большие помещения, так как в дальнейшем сдать их в аренду или продать сложнее, чем площади до 100 квадратных метров. Такие объекты всегда пользуются большим спросом на рынке недвижимости.

17 сентября 2014