Главная » Обзор интернет-изданий »

Обзор интернет-изданий

Обзор интернет-изданий

Концессия в жилищно-коммунальном хозяйстве поднимет тарифы на 15-22%. Как пишет РБК-Уфа, из наиболее крупных проектов при участии бизнеса, которые сегодня разрабатываются на территории республики, можно назвать пока только три: это реконструкция систем теплоснабжения в Туймазинском районе (450 млн рублей) и городе Октябрьский (600 млн), а также системы водоснабжения в селе Мишкино (111 млн). Все они подразумевают повышение тарифов, поскольку в ЖКХ это единственный источник возврата вложенных средств. Специалисты отмечают, что концессия сейчас дает предприятию возможность поднять тариф до уровня экономически обоснованного. Вместе с тем в Госсобрании Башкирии пришли к выводу, что инвесторам в жилищно-коммунальной сфере необходимы налоговые льготы.

«Медиакорсеть» выяснила, как в Башкирии обстоят дела в сфере обращения с отходами. В республике, по данным Минэкологии региона, насчитывается около 2,7 тысячи свалок твердых коммунальных отходов, которые занимают более 2 тысяч га земли. Традиционным методом обращения с отходами в Башкирии является захоронение на полигонах или свалках. В республике 47 полигонов ТКО, из которых 30 числятся в государственном реестре. Сбором и переработкой мусора занимаются 156 компаний в крупных городах региона. Однако в Союзе экологов Башкирии считают, что фактическое число несанкционированных свалок гораздо больше. Причем их не ликвидируют, несмотря на то, что ряд субъектов получают деньги на это из федерального бюджета. Кроме того, в экологических рейтингах республика занимает далеко не первые места. В России к 2019 году вывоз и утилизацию отходов должны передать единым операторам. Платить будут только за реально вывезенный и доставленный на полигон мусор. В прошлом году в Башкирии утвердили территориальную схему обращения с ТКО до 2026 года, по которой республику разделили на пять зон. За время действия нововведения в регионе захоронят 12 млн тонн отходов. Как изменятся тарифы, пока определить сложно, однако свалки всегда были прибыльным бизнесом.

Во сколько обойдется жителям Уфы сдача анализов в поликлиниках и частных центрах? Редакция UfaTime.ru подготовила обзор цен в шести медицинских учреждениях. Например, общий анализ крови в среднем обойдется в 150 рублей, а в гослаборатории по направлению его можно сделать бесплатно.

29 марта 2017