Главная » Обзор интернет-изданий »

Обзор интернет-изданий

Обзор интернет-изданий

Власти Уфы обязали предоставить данные о последствиях новогодних завалов на дорогах. «Коммерсант в Башкортостане» пишет о результатах первого судебного заседания по иску физлица Айдара Мулланурова (возглавляет судебное агентство «Барристер») к городской администрации. Он требует признать незаконным ее бездействие, которое нарушило конституционное право жителей на безопасную окружающую среду в период с ноября по январь. Суд удовлетворил несколько ходатайств заявителя – об истребовании сведений от снегоплавильного завода о количестве доставленного снега в указанный период и данных администрации о вывезенных объемах. Также суд запросил в УГИБДД число ДТП, а у Минздрава информацию о тех, кто получил травмы из-за ненадлежащего состояния дорог. Следующее заседание суда назначено на 28 февраля.

На какую материальную помощь от государства могут рассчитывать молодые семьи Башкирии, а также как власти республики хотят стимулировать рождение детей, выяснила редакция UfaTime.ru. Для улучшения демографических показателей за рождение первого ребенка будут выдавать 300 тысяч рублей. Соответствующий указ глава региона Рустэм Хамитов планирует подписать в ближайшее время. Сейчас за рождение или усыновление второго ребенка полагается материнский капитал. В 2017 году его размер составляет 453 тысячи. Для граждан, имеющих двух и более несовершеннолетних детей, действуют специальные жилищные программы. Особые льготы, а также ежемесячные денежные пособия предоставляют многодетным семьям. Единовременная выплата за рождение девятого или последующих детей составляет 600 тысяч рублей. В Башкирии матерей пяти и более детей награждают медалью «Материнская слава» и поощряют деньгами. Кроме того, для ведения садоводства и огородничества многодетным семьям в первоочередном порядке предоставляют земельные участки.

В Башкирии непрофильные направления в бюджетных учреждениях – уборку, приготовление пищи, транспортное обслуживание и другие услуги – передают на аутсорсинг. О том, как продолжится реформа, начатая еще несколько лет назад, РБК-Уфа рассказала министр финансов республики Рида Субханкулова. Единых сроков перехода на новую систему пока нет, каждый муниципалитет решает этот вопрос сам, а республиканский Минфин отрабатывает технологии и ищет средства. Как пояснили опрошенные изданием руководители образовательных учреждений Уфы, на прошлой неделе они получили уведомление сократить персонал с 1 июля 2017 года, а некоторые организации начнут оптимизацию уже с 1 апреля.

15 февраля 2017