Главная » Обзор интернет-изданий »

Обзор интернет-изданий

Обзор интернет-изданий

На перекрестах Уфы появились датчики контроля транспортного потока. Их установили на улице Заки Валиди и на перекрестке Пушкина и Цюрупы. Как рассказал РБК-Уфа директор «Уфагорсвета» Ильдар Чанышев, детекторы движения позволяют в режиме реального времени получать информацию о транспортных потоках. Раньше такую работу выполняли вручную. В дальнейшем планируют создать систему, которая будет автоматически регулировать взаимодействие светофоров в зависимости от числа проходящих машин и тем самым оптимизировать транспортный поток. Общая стоимость внедрения интеллектуальной системы управления движением на основных автострадах Уфы в 2015 году оценивалась в 313 млн рублей, однако сумма не окончательная и будет меняться в зависимости от колебаний цен на материалы и оборудование. Пропускная способность охваченных ею дорог, по расчетам, повысится как минимум на 30% с перспективой дальнейшего увеличения.

Где в Уфе можно бесплатно проверить свое здоровье? Редакция UfaTime.ru, приводит список из шести медучреждений, где работают центры здоровья, в которых любой горожанин может оценить свою физическую форму, получить полноценное обследование и консультации специалистов. Для этого требуется всего два документа – паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Также в центрах проводят «школы здоровья» для информирования их посетителей об основных факторах риска. Например, есть занятия по отказу от курения, повышению физической активности, профилактике диабета, заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Характер загрязнения водных объектов в Башкирии остается стабильным – в пределах 3 и 4 классов, следует из результатов мониторинга за 2009-2015 годы. Такие данные регионального Министерства экологии приводит автор материала о загрязнении реки Сутолока в Уфе, опубликованного в «Электрогазете». По мнению специалистов ведомства, ее загрязнение связано в первую очередь с попаданием неорганизованных сточных вод (ливневых и талых) с городской территории. Часть реки заключена в железобетонный коллектор, что отрицательно сказывается на кислородном режиме водного объекта. В связи с этим контроль состояния Сутолоки проводят ежемесячно. По результатам анализов, превышение предельно допустимых концентраций в ней наблюдалось по металлам (медь, цинк) и сульфатам. Анализ среднегодовых концентраций за последние пять лет показал: содержание цинка стабильно – на уровне 2 ПДК, концентрация меди варьируется от 5 до 9 ПДК, сульфатов – от 1 до 2 ПДК. Подобная картина характерна не только для Сутолоки, но и для всех водных объектов республики.

26 октября 2016