Главная » Обзор интернет-изданий »

Обзор интернет-изданий

Обзор интернет-изданий

«Виновникам энергоаварии расставляют сети». Под таким заголовком опубликован материал в региональном издании «Коммерсанта». В Ростехнадзоре создали межведомственную комиссию, которая до конца июля должна установить причины крупнейшей энергетической аварии в истории Башкирии. В минувшую субботу без света остались более 1,1 млн потребителей в 1,4 тысячи населенных пунктов республики, Челябинской и Оренбургской областей. Ростехнадзору предстоит выяснить, почему рядовое повреждение воздушной линии «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК, входит в АФК «Система») привело к веерным отключениям. В тот день система автоматически не перезагрузилась. В результате потребителей перевели на дефицитные мощности БЭСК, изолированные от Единой энергетической системы России. Недостаточность мощностей должна была восполнить подстанция «Златоуст-Челябинская» (принадлежит ФСК), но она находилась на плановом ремонте. Электроснабжение в Челябинской области восстановили силами «Россетей» в течение часа, в Башкирии, в результате перевода на резервные источники, – в течение двух с половиной часов. Свое расследование начали и власти республики, которые засомневались в дальнейшей способности БЭСК поддерживать надежность энергосетей региона.

Во сколько будущим студентам обойдется первый год обучения? Редакция сайта UfaTime.ru выяснила стоимость очной формы обучения на 2016/2017 учебный год. Меньше всего – 64 370 рублей – будут платить будущие бакалавры преимущественно гуманитарного направления Башкирского государственного университета. Однако тем, кто выбрал в этом же вузе бакалавриат по направлению «Наноматериалы» физико-технического института, предстоящий год обучения обойдется в 126 370 рублей. В Уфимском государственном авиационном техническом университете стоимость варьируется от 64 370 до 136 740 рублей. От 105 до 150 тысяч предстоит подготовить для оплаты учебного года будущим студентам Уфимского государственного нефтяного технического университета. Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы приказ о стоимости обучения еще не опубликовал. Как отмечает UfaTime.ru, который делал аналогичный обзор в 2015 году, в некоторых университетах цены практически не изменились, в других – увеличились на несколько тысяч рублей.

Футбольному клубу «Уфа» грозит штраф до 14 млн рублей. Как пишет РБК-Уфа, клуб может заплатить штраф украинскому «Шахтеру» за переход полузащитника Александра Зинченко в «Манчестер Сити». До 2015 года футболист выступал за украинскую команду (и продолжает выступать в составе сборной Украины, в частности, на чемпионате Европы этого года во Франции). В феврале 2015 четырехлетний контракт с игроком подписал ФК «Уфа», в составе которого Зинченко провел 33 игры и забил два гола. Трансфер между «Шахтером» и «Уфой» сопровождался конфликтом, для разрешения которого стороны обратились в ФИФА: уже тогда появились сообщения о том, что уфимский клуб может выплатить украинскому компенсацию.

6 июля 2016