Главная » Обзор интернет-изданий »

Обзор интернет-изданий

Обзор интернет-изданий

Каковы реальные вложения Китая в экономику Башкирии? РБК в Уфе отмечает, что из всех совместных проектов пока только два продвинулись дальше фундамента. Официально сегодня объявляется о 23 предприятиях в партнерстве с китайским бизнесом и о 10 действующих инвестпроектах. Констатируя отсутствие опубликованной актуальной статистики по инвестициям из Китая в экономику Башкирии, издание приводит сведения о том, что в 2013 году в республику пришли из поднебесной 141,5 тысячи долларов. Подробный анализ структуры иностранных инвестиций публиковался правительством только до 2014 года. После 2012 общий объем заграничных вливаний в Башкирию начал снижаться, главным образом из-за того, что предприятия стали меньше брать иностранных кредитов. В 2012 году кредитная доля составляла в инвестициях почти 90%, в 2013 – уже 20%. Прямые инвестиции на этом фоне подросли до 240 млн долларов, тогда как раньше не превышали 100 млн, но не смогли переломить общего тренда. Основными инвесторами в отчете правительства называются Кипр, Германия, Нидерланды и Австрия: Китай даже не упоминается. При этом  доступна информация о растущем товарообороте Башкирии и КНР. За шесть лет он увеличился на четверть, однако вряд ли такой рост можно назвать революционным. Более того, по итогам 2015 года товарооборот снизился почти на 100 млн долларов по сравнению с предыдущим годом (582,7 против 685,1 млн). Подавляющую долю в нем (около 80%) составляет экспорт Башкирии, в котором основная часть – поставки оборудования, в частности, авиадвигателей завода УМПО.

У госкомтранса Башкирии есть замечания к условиям конкурса на распределение маршрутов, который объявила на 7 июля мэрия Уфы. Об этом пишет региональное издание «Коммерсанта». Городские власти не отразили ряд требований, рекомендованных комитетом администрациям при проведении таких тендеров. Среди них использование большеформатных автобусов, выделение для них отдельных полос движения, защита интересов маломобильных групп населения, а также переход на транспорт, работающий на газе, и другие. Например, если бы в конкурсной документации предусматривался переходный период к использованию транспорта большой вместимости, у перевозчиков появилось бы время на его покупку, тем более правительство готово выделить им субсидии.

В еженедельной аналитике редакции UfaTime.ru приводится обзор стоимости  исследования клещей. Такой анализ делают в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии. В зависимости от метода исследования и перечня инфекций цена варьируется от 295 до 2 338 рублей.