Главная » Обзор интернет-изданий »

Обзор интернет-изданий

Обзор интернет-изданий

Башкирия вошла в десятку самых кредитно-активных регионов. Жители республики активно берут все виды кредитов, кроме ипотеки. При этом отдавать заемщикам приходится почти 40% дохода. Об этом пишет РБК в Уфе на основе анализа данных Объединенного кредитного бюро и результатов исследования Минфина России и «Демоскопа», в котором указывается, какова доля кредитных выплат в структуре расходов россиян. Общий вывод автора статьи: число тех, кто вынужден тратить на погашение кредитов более 30% дохода, растет. Почти у 70% экономически активных жителей Башкирии есть кредиты. Заемщик в регионе тратит на их погашение 39,2% дохода, при этом его средний долг оценивается в 168 тысяч рублей.

Не так давно цены на недвижимость в Башкирии упали в среднем на 6%. Однако сегодня, уверяют строители, стоимость зафиксировалась. Застройщики отмечают, что спрос сместился в сторону дешевого жилья и малометражек, и при покупке люди ориентируются не столько на комфортность и качество объекта, сколько на имеющуюся в наличии сумму на его приобретение. Специалисты сходятся во мнении, что сегодня в республике спрос на жилую недвижимость растет, а платежеспособность населения падает, да и база надежных заемщиков регулярно сужается. При этом, по данным банков, объемы ипотечного кредитования в Башкирии за год не упали. Что ждет рынок недвижимости республики, почему крупные игроки не торопятся принимать помощь от государства и становиться участниками программ господдержки? Об этом в материале на портале МК в Уфе.

Уфимские студенты разработали технологию создания 3D-моделей человеческих органов. Модели изготавливаются из специального силикона и предназначены для отработки хирургических навыков. В интервью «Электрогазете» молодые ученые пояснили, что основное преимущество их разработки – низкая стоимость. Так, например, силиконовый лоскут, изготовленный ими, обойдется в 700 рублей, в то время как цена зарубежных аналогов составляет порядка 5 тысяч. Еще один плюс – высокая износостойкость изделий. В ближайших планах авторов проекта создание малого предприятия при медуниверситете с целью налаживания полноценного производства.

11 мая 2016