Главная » Обзор интернет-изданий »

На этой неделе под пристальным вниманием интернет-изданий оказались события, связанные с действующими и бывшими высокопоставленными представителями администрации Уфы

На этой неделе под пристальным вниманием интернет-изданий оказались события, связанные с действующими и бывшими высокопоставленными представителями администрации Уфы

Медиакорсеть сообщает о приговоре в отношении экс-замглавы столичного муниципалитета Ильдара Хасанова. Дело рассматривалось 1 августа в особом порядке, без разбирательства, о чем заранее ходатайствовал сам обвиняемый. Суд признал Хасанова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (статьи 30 и 159 УК РФ) и приговорил его к лишению свободы сроком на три года условно. Также бывшему чиновнику предстоит выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Домашний арест с него сняли в зале суда.

Региональное издание «Коммерсанта» пишет о том, что уголовное дело в отношении бывшего первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова готово к рассмотрению в суде. Из обвинительного заключения следует, что ему инкриминируют неуплату 3,7 млн рублей подоходного налога в 2011 году, когда он еще не являлся госслужащим, а занимался бизнесом. Защита Филиппова заявляет, что своей вины в совершении преступления он не признает. По мнению опрошенных адвокатов, судебный процесс предстоит непростой и будет зависеть от качества проведенного расследования.

Также в начале недели СМИ не обошли вниманием позицию Ирека Ялалова в рейтинге мэров за июнь-июль. Сити-менеджер Уфы замкнул тройку лидеров, уступив первые два места руководителям администраций Москвы и Белгорода – Сергею Собянину и Константину Полежаеву. В пояснении к списку, который составил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», говорится, что  Ялалову удалось обратить внимание общественности и элит на недофинансирование Уфы. В результате публичной полемики с Министерством финансов Башкирии стороны пришли к компромиссу. Госсобрание приняло поправки в нормативы отчислений налогов в бюджеты республиканского и муниципального уровня. Нововведения начнут действовать с 1 января 2018 года и позволят муниципалитетам республики оставлять у себя дополнительные 5% от сборов налога на имущество организаций. Для Уфы это примерно 2 млрд рублей в год.

2 августа 2017