Главная » Загородная жизнь Спецпроекты »

Хочу жить за городом, в доме с панорамными окнами и камином в гостиной

Хочу жить за городом, в доме с панорамными окнами и камином в гостиной

Последние несколько лет я много изучал потребности людей, которые хотят переехать за город, и то, что им предлагают на рынке. Странно то, что между пожеланиями потенциальных покупателей и фактическим исполнением зачастую пролегает пропасть. Что же хочет видеть в своем доме будущий собственник? И что ему предлагают строители?

Если говорить о двухэтажном загородном доме, то наиболее популярным и эргономичным расположением помещений среди потенциальных покупателей считается следующее. Представьте себе, что вы заходите в дом, и первое обязательное помещение – это отапливаемый тамбур, который защищает остальное пространство от мороза и охлаждения. Тамбур может быть совсем небольшим – до 5 кв. м. Далее вам нужно будет снять верхнюю одежду и обувь, а это означает гардероб от 3 до 9 кв. м. Главный акцент на этом, потому что эра встроенных шкафов с зеркальными вылетающими дверцами в пятнах от рук уже позади. Клиенты хотят иметь пространство с системой для хранения вещей ежедневного использования, с установленным зеркалом и соответствующим освещением. Согласитесь, это удобно.

Итак, вы зашли с улицы, сняли обувь, плащ, и по правилам гигиены нужно помыть руки. Неужели для этого необходимо идти через весь дом? Клиенты говорят: «Нет». Они требуют отдельный санузел около гардероба с минимально возможной площадью, обычно 2-3 кв. м. Это помещение по привычке еще называют гостевым, но на самом деле оно нужно в первую очередь для хозяев дома.

Стандартная планировка первого этажа – это кухня-столовая от 12 до 20 кв. м с собственной кладовой и большими окнами, отдельная гостиная от 20 до 30 кв. м, кладовая 3 кв. м, которая может располагаться под лестничным пролетом, одна спальня от 12 до 16 кв. м со встроенным гардеробом, также основной совмещенный санузел с душевым пространством и техническое помещение с входом через дом, в котором располагается система отопления, фильтрации воды, а порой даже постирочная.

Ну, а помещения второго этажа просты: это пара спален, небольшой санузел и гардеробная-кладовая.

Получается, двухэтажный дом с самыми популярными запросами будет площадью как минимум 150 кв. м, и это без учета модных нынче террас. Но сможем ли мы найти похожие предложения на рынке загородной недвижимости? Практически нет. Такие дома разбирают в прямом смысле слова очень быстро, да и строят очень редко.

Загородные игроки часто предлагают непопулярные и неудобные планировки домов, почти всегда основываясь либо на собственном понимании необходимости помещений, либо глупо копируя проекты из интернета, совершенно не проводя хоть какую-то аналитику. Но их тоже можно понять: нужно работать над конечной ценой продукта, конкурировать. Приходится давить на маркетинг и систему продаж. То есть специалисты данных компаний стараются перевести все недостатки и недоработки домов в нейтральную плоскость, аккуратно обходя неудобные вопросы, или даже в преимущества, внушая, что и прожорливый гардероб не нужен, и газовый котел можно прекрасно спрятать в кухонном шкафу. А клиент на это говорит: «Мы подумаем».

18 июня 2018