Главная » Promotion Спецпроекты »

Хиты мирового кино

Хиты мирового кино

Концерт известного арт-проекта «ТенорА XXI века» состоится на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета 15 сентября 2017 года. В исполнении ведущих теноров крупнейших московских и европейских театров прозвучат песни из любимых отечественных и зарубежных кинофильмов.

Сольные и ансамблевые номера представят Максим Пастер и Станислав Мостовой (Большой театр России), Александр Богданов и Георгий Фараджев (Московский театр «Новая Опера им. Е. В. Колобова»), Александр Захаров (Национальный академический оркестр русских народных инструментов им. Осипова), художественный руководитель проекта Дмитрий Сибирцев.

За плечами коллектива, в 2016 году отметившего десятилетний юбилей, – более пятидесяти уникальных программ, более тысячи концертов по всему земному шару, более двух тысяч произведений различных эпох, стилей и направлений, постоянное участие в культурных программах правительственных встреч на высшем уровне, Премия «Национальное достояние».

Идея создать программу, в которую войдут знаменитые мелодии из отечественных и зарубежных кинофильмов, родилась в 2007 году, когда «ТенорА XXI века» получили приглашение выступить на торжественных церемониях открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля. В репертуаре солистов появилась знаменитая песня Гарваренца и Азнавура «Вечная любовь», а также песни, звучавшие в фильмах с участием Марио Ланци.

В последующие несколько лет «кинорепертуар» арт-проекта постоянно пополнялся. Сегодня он насчитывает около пятидесяти произведений. Среди композиторов – Николас Бродский и Нино Рота, Карлос Гардель и Эннио Морриконе, Исаак Дунаевский и Тихон Хренников, Марк Минков и Арно Бабаджанян, Геннадий Гладков и Александр Зацепин.

Программа «Музыка мирового кино» («Хиты мирового кино») была впервые представлена московской публике осенью 2015 года в Камерном зале Дома Музыки. Лучшие песни программы прозвучали на Московском культурном форуме – 2016, а также на Торжественном новогоднем приёме мэра Москвы в честь Чрезвычайных и полномочных послов в Российской Федерации.

До недавнего времени «Музыка мирового кино» исполнялась солистами проекта в сопровождении фортепиано. В последних концертах одним из гостей программы стал Алексей Соколов (аккордеон). Инструментальную группу арт-проекта составили Максим Бирюков (фортепиано), Михаил Хохлов (бас-гитара), Ростислав Шараевский (ударные). Обновлённый состав представил программу 5 марта 2017 года в одном из престижных концертных залов Москвы – Светлановском зале Дома Музыки. Во время исполнения песен на экране демонстрировались фрагменты из кинофильмов.

В Республику Башкортостан коллектив приезжает не в первый раз. В 2010 и 2011 годах состоялись концерты в уфимской филармонии. В ноябре 2015 года «ТенорА XXI века» с большим успехом выступили в ГКЗ Башкортостан в сопровождении Молодежного симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением Линара Давлетбаева.

11 сентября 2017