Главная » Команда профи »

Роль HR: чем должен заниматься ваш отдел персонала?

Роль HR: чем должен заниматься ваш отдел персонала?

Собственники компаний не считают подбор кадров сложной задачей (ведь нужно «всего-то» разместить объявление) – и очень заблуждаются. Чем на самом деле занимается современный HR? Разбираемся с экспертами ведущей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter.

Основная ценность HR-отделов, как показал опрос HeadHunter, заключается в трех элементах – качество, мотивация, скорость. О качестве подбора персонала рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал: «Еще недавно работодателю достаточно было опубликовать объявление в бесплатной газете, чтобы за вакансией выстроилась очередь. Теперь чтобы привлечь, нанять, обучить и удержать качественный персонал, компаниям приходится все ожесточеннее конкурировать друг с другом, в том числе с помощью современных онлайн-инструментов. Привлечь лучших специалистов можно разными способами, и не последнюю роль в этом играет имидж работодателя, его репутация на рынке труда. Ежегодно консалтинговый центр HeadHunter проводит около двадцати аудитов HR-бренда: статистика показывает, что очень часто «разрыв» в восприятии бренда работодателя оказывается именно там, где компания привыкла видеть свое конкурентное преимущество».

Действительно хороший специалист сегодня избалован: финансовые поощрения, конечно, остаются для него на первом месте (это отмечают 76% компаний), но все больший вес приобретает нематериальная мотивация – обучение за счет компании, карьерный рост и интересные задачи. HR должен понимать, что именно будет способствовать вовлеченности сотрудника, и не отстает ли компания от своих конкурентов по способам мотивации. Отслеживать реальный уровень оплаты труда и работающие варианты соцпакетов помогает «Банк данных заработных плат».

Бизнес не может ждать новых сотрудников месяцами. На помощь HR приходят инструменты автоматизации и роботизации, такие, как «Виртуальный рекрутер» или «Talantix»: они позволяют свести к минимуму рутинные процессы и освободить время на те вопросы, с которыми может справиться лишь человек. Кстати, до конца года «Talantix» доступен бесплатно.

27 сентября 2018