Главная » Команда профи »

HR-бренд: как имидж компании помогает привлекать идеальных кандидатов?

HR-бренд: как имидж компании помогает привлекать идеальных кандидатов?

Многие руководители считают, что все кадровые вопросы решают увеличение зарплаты и расширение соцпакета. Но если о компании говорят, как о месте, где работников не уважают, где практикуют штрафы и переработки, то материальные стимулы не спасут.
Имидж работодателя и репутация на рынке труда существенно влияют на привлечение и удержание перспективных сотрудников: по данным одного из опросов HeadHunter, репутация компании как работодателя находится на третьем месте среди топ-10 факторов, важных для соискателей при трудоустройстве. Практика экспертов консалтингового центра HeadHunter показывает, что правильно сформированный сильный HR-бренд помогает решить проблемы с текучестью кадров и низкой мотивацией коллектива, а также способствует более быстрому закрытию вакансий любого уровня сложности, отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова:

«Конечно, ни одной компании нет смысла быть идеальной абсолютно для всех, в первую очередь важна целевая аудитория: кто-то хочет собрать молодежную команду, другим нужны аккуратные исполнители… Поэтому нужно определить круг потенциальных сотрудников и обозначить ценности компании, которые могут их заинтересовать. В этом помогут опросы соискателей и сотрудников, интервью с руководителями, аудит HR-бренда и конкурентный анализ».

Необходимо понять, как организацию воспринимают соискатели, а также действующие и бывшие работники, и определить реальные выгоды, значимые для целевой аудитории. Ежегодно Консалтинговый центр HeadHunter проводит около 20 аудитов HR-бренда: и статистика показывает, что очень часто «разрыв» в восприятии бренда работодателя оказывается именно там, где компания привыкла видеть свое преимущество. Например, иногда сотрудники не знают, почему тот или иной человек пошел на повышение, и решают, что у начальства есть «любимчики». Так карьерный рост из плюса превращается в минус. Исправить ситуацию помогут понятные и прозрачные критерии повышения в должности.
Когда у компании появляется четкое представление о своём HR-бренде и корпоративной культуре, важно донести эту информацию до целевой аудитории. На помощь здесь приходят самые разные инструменты – например, прямая реклама, корпоративные группы в соцсетях и участие в различных рейтингах и профильных мероприятиях.
Подходящий способ заявить о себе как о работодателе — это открытый рейтинг HeadHunter, а также «Премия HR-бренд». Подавая заявку на участие, компания демонстрирует, что она открыта для диалога с сотрудниками и кандидатами и нацелена на улучшение своего имиджа на рынке труда.