Главная » Гастрономический клуб Спецпроекты »

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Сегодня небольшая зарисовка об устрицах. Эрнест Хемингуэй так описал их вкус: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря…».

Устрица в рационе человека появилась еще во времена неолита: в Северной Европе возле поселений древнего человека на побережье были найдены устричные кучи длиной в сотню метров. Известно также, что индейцы Северной Америки испокон веков ели устриц. Древние римляне, в свою очередь, первыми начали разводить устриц в специальных садках, чтобы не рыскать часами вдоль берега.

Интересно, что в Европе устрицы далеко не всегда считались особым лакомством, в Англии и Франции это было блюдо низших классов, которые не могли позволить себе покупать мясо. «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку», – писал Диккенс. Однако бесконтрольный вылов устриц привел к резкому сокращению их численности в природе, и в результате во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

В России об устрицах узнали еще при Петре I, перенимая французскую кулинарную моду. Екатерина II пыталась выращивать устриц в северных морях, однако условия им не подошли. Возможно, именно из-за трудностей доставки и высокой стоимости устрицы стали любимым деликатесом русской аристократии.

В 19 веке устриц начали выращивать и в России. Черноморские устрицы пользовались огромной популярностью даже в Европе: до революции Россия поставляла порядка 12 миллионов черноморских устриц в год. Сейчас в Крыму возрождают искусственное разведение устриц, их уже можно попробовать в местных ресторанах.

Есть мнение, что устриц лучше есть в месяцы, в названии которых присутствует буква «р», то есть с сентября по апрель. Летом, в период размножения, мясо становится более жирным, менее вкусным. Сейчас самое время!

В меню уфимских ресторанов представлены устрицы из Туниса, Франции, российского Дальнего Востока и Сахалина. Устрицы есть в ресторанах «Вино и сыр», Olivo и Del Mare. Самый большой выбор в Olivo – восемь видов. Диапазон цен – от 290 до 480 рублей за штуку. Но вы-то будете их есть дюжинами, не так ли?

Что касается полезности, то устрица в каком-то смысле уникальный пищевой продукт с большим содержанием белка, цинка, йода, фосфора и других микроэлементов, при этом обладает небольшой калорийностью: при 9 г белка на 100 г продукта всего 75 ккал. Из-за повышенного содержания цинка употребление устриц благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию. Так что ешьте устрицы и любите друг друга. Всем приятного аппетита!

19 января 2018