Главная » Гастрономический клуб Спецпроекты »

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Год назад я впервые посетил легендарный Даниловский рынок в Москве. Попав туда в обеденное время, я поддался обычно несвойственному мне инстинкту толпы и встал в самую длинную очередь. Оказалось, что все ждали вьетнамский суп фо бо.

Когда очередь подошла, выяснилось, что там еще много всего экзотического вьетнамского: жареные спринг-роллы, манговый шейк, но хит продаж, безусловно, острый суп фо бо, его брал почти каждый.

Сам процесс подачи напоминает магический ритуал, отработанный до автоматизма. Из огромного котла, литров на сто, в большую литровую пиалу наливают кипящий наваристый бульон, из другой кастрюли накладывают уже готовую рисовую лапшу, потом добавляют слайсы отварной говяжьей вырезки и репчатого лука. В отдельных маленьких пиалах подают ростки сои, пучки зелени (кинзу, мяту, зеленый лук), лайм, нарезанный колечками острый перец чили и соусы.

Привычный для нас говяжий бульон и совершенно непривычные пряность и острота, даже сама температура подачи – почти кипяток – делают вкус фо бо незабываемым!

Родиной фо бо считается город на севере Вьетнама – Ханой. Суп появился в рационе жителей Северного Вьетнама не раньше конца XIX века. До установления французского протектората в 1884 году вьетнамцы не ели говядины, коровы использовались исключительно как рабочие животные. Считается, что традиционные ингредиенты фо бо – рисовая лапша, бадьян, корица – пришли из южно-китайской, кантонской кухни. Во время вьетнамской войны беженцы принесли рецепт в Южный Вьетнам, где его доработали под влиянием уже сайгонской кухни, добавив пряных трав и ростки сои.

Бульон для фо бо начинают варить с вечера, мясо томится в бульоне восемь часов, в самом финале добавляют пряности – бадьян, корицу, гвоздику, имбирь, обжаренный репчатый лук. Уже утром готовят рисовую лапшу. Тонкие слайсы говядины в идеале закидывать в кипящий бульон сырыми, они дойдут уже в пиале, оставаясь вкусными и сочными.

Сами вьетнамцы практически не готовят фо бо дома, длительность процесса и маленькие кухни не позволяют делать этого. Гораздо проще купить суп, который варят повсеместно. Его едят на завтрак или обед, заряжаясь энергией на весь день.

В Уфе суп пока непопулярен, но думаю, что это временно. Сейчас его можно заказать только в ресторане «Тануки», во вьетнамском кафе «Ханой» и ресторане Gastro Gallery. Диапазон цен – от 250 до 430 рублей.

Признаюсь, я, как и вьетнамцы, не готовил и не собираюсь готовить фо бо дома. В нашей семье мы почти перестали есть супы, особенно на говяжьем бульоне, оставив в рационе том ям, мисо и овощные крем-супы. Но будучи в Москве, обязательно загляну на Даниловский за легендарным фо бо.

16 февраля 2018