Главная » Спецпроекты »

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Несколько лет назад в нашем лексиконе появилось новое понятие – суперфуд. Об одном из представителей этой загадочной категории продуктов – киноа – мы поговорим сегодня.

Лично я узнал про киноа года три назад, когда начал заниматься проектом доставки правильного питания. До этого я ничего не знал про этот продукт, не замечал его на прилавках магазинов и не встречал в меню ресторанов.

Сегодня киноа – один из главных продуктов здоровой кухни. Благодаря высокому содержанию белка (около 15%) и уникальному набору аминокислот употребление этой крупы обязательно для людей, решивших отказаться от мяса. Помимо белка киноа содержит фосфор в количестве, сравнимом с содержанием в рыбе, кальций, клетчатку и витамины группы В. Еще один плюс киноа – отсутствие глютена, что делает ее незаменимой для актуальной в наши дни безглютеновой диеты.

Киноа пришла к нам из Южной Америки, огромные плантации этой культуры до сих пор сосредоточены на берегах озера Титикака. Еще древние инки называли зерна киноа «матерью всех семян» и считали священными. Был даже целый ритуал, когда правители инков наблюдали за восхождением первых ростков.

Испанские завоеватели с пренебрежением отнеслись к традиционной культуре аборигенов, повсеместно насаждая пшеницу и кукурузу. Однако культура сохранилась до наших дней, и в середине 2000-х приверженцы здорового образа жизни обратили свое внимание на «золотое зерно», как называли его древние. Были проведены научные исследования, и началось триумфальное шествие киноа, сначала в Штатах и Западной Европе, а затем по всему миру. Генеральная ассамблея ООН даже объявила 2013 Годом киноа. Далай-лама одобрил выращивание ее в Гималаях и Тибете.

В результате ажиотажного спроса на этот суперфуд импорт киноа из стран Южной Америки за полдесятилетия вырос в десять раз. Продукт, считающийся бросовым зерном для местных жителей, вошел в топ-20 продуктов для здорового образа жизни.

Цена в магазинах Уфы или интернет-магазинах – от 600 до 2 тысяч рублей за 1 кг, в зависимости от производителя и фасовки. Высокая стоимость обусловлена сложной логистикой и ажиотажем вокруг этого суперфуда.

Готовить киноа просто, достаточно отварить ее в чуть подсоленной кипящей воде 15 минут. Я предпочитаю киноа как один из компонентов салата, дополнение к гарниру к мясному или овощному блюду.

Во всей этой истории лично меня смущает один фактор – цена. По своей пищевой ценности – содержанию микроэлементов, белка, полноценному набору аминокислот – киноа очень близка к нашей родной и гораздо более доступной гречке. Поэтому, друзья, ешьте гречку, но изредка балуйте себя киноа!

9 февраля 2018