Главная » Гастрономический клуб Спецпроекты »

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Не попробовать в Уфе буррату в 2017 считалось непростительным грехом для человека, считающего себя гурманом. Для тех, кто все-таки этого не сделал, сегодняшний выпуск.

Этот молодой сливочный сыр пришел к нам, как и большинство молодых сыров, из Италии. Считается, что впервые его сварили в 1920 году на юге, на ферме Бьянкини в регионе Апулия. Первые три десятилетия сыр набирал популярность исключительно среди местных жителей. Позже, в 50-х, его начали варить и продвигать на рынок крупные итальянские производители. Сыр перешел в категорию деликатесов и стал популярен во всем мире.

Сегодня сыр варят везде, где есть любители итальянской кухни. На то есть две причины. Первая – это очень небольшой срок хранения готовой бурраты. В идеале он не должен превышать двое суток, хотя на практике производители указывают 10-14 дней. Вторая причина локализации – относительная простота процесса. Вообще изобретение рецептуры было следствием типичной сельской традиции – повторно использовать излишки какого-то производства. Идея состояла в том, чтобы смешать остатки от приготовления другого итальянского традиционного сыра, категории «Паста Филата», со сливками и завернуть в мешочек из моцареллы. Собственно, так его вручную и производят до сих пор.

В меню уфимских ресторанов «Вино и сыр», Gastro Gallery, винном бутике Le Sommelier представлена буррата из екатеринбургской сыроварни Fratelli Spirini, в ресторане Del Mare – из подмосковной сыроварни DolceLatte. А в ресторане Osteria Burrata, что в Dasko Garden, буррату варят сами. Стоимость – от 270 до 790 рублей за порцию. Порция бурраты в российском исполнении весит от 150 до 200 граммов, на родине же, в Италии, вес одного мешочка бурраты может достигать даже 500.

Мое знакомство с бурратой случилось за дружеским застольем у нас дома. Друзья принесли пару баночек и заговорщически прошептали: «Сейчас будем пробовать буррату». Мы налили в бокалы прохладного белого Сотерна, выложили молочные мешочки в тарелку, слегка полили оливковым маслом и бальзамическим соусом, туда же добавили вяленые томаты и оливки, базилик, рукколу и песто. Вкус действительно уникальный. Чем-то напоминает моцареллу, но за счет сливок гораздо нежнее.

Лично я сегодня вечером, за традиционным пятничным ужином с любимой, обязательно закажу себе порцию, чего и вам желаю.

2 февраля 2018