Главная » Гастрономический клуб Спецпроекты »

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Гастрономический клуб с Рустамом Бадердиновым

Тема сегодняшнего выпуска – Том-ям. Том-ям – это суп, ставший одним из гастрономических символов Таиланда. Мало кто из посетивших страну избежал дегустации этого пряного, кисло-острого блюда. Там его готовят буквально на каждом углу и подают обжигающе горячим. Это и объясняет его дословный перевод: том – «кипятить», ям – «острый салат».

Точно неизвестно, когда блюдо появилось или стало по-настоящему тайским национальным. Известно, что в XVII веке в суп стали добавлять острый перец чили, который завезли в Азию португальские миссионеры. А в произведении тайского поэта начала XIX века «Наставления для женщин» упоминается, что хорошей жене следует уметь мастерски готовить том-ям. В конце того же столетия блюдо вошло в меню тайской королевской кухни.

Сегодня том-ям популярен во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Сами тайцы едят этот суп или одну из множества его разновидностей практический каждый день на завтрак или обед. Считается, что пряная острота блюда дает энергию на целый день, улучшает кровообращение и очищает организм.

Блюдо набирает популярность и в России. В Москве том-ям можно встретить на фудмаркетах Даниловского и Усачевского рынков, в меню азиатских ресторанов, ресторанов фьюжн-кухни. В Уфе том-ям также представлен в ресторанах азиатской и смешанной кухни. Диапазон цен – от 290 до 560 рублей за порцию. Том-ям есть в меню ресторанов «ШОК», «Японика», «Индокитай» и Gastro Gallery. А если вы предпочитаете доставку, можете заказать том-ям, например, в ресторане доставки «Васаби».

Лично для меня том-ям стал семейным блюдом выходного дня. Уже несколько месяцев каждую неделю я готовлю этот суп. Все экзотические ингредиенты теперь можно найти в Уфе, в частности, в магазине METRO. Основу супа составляет куриный бульон, куда добавляются листья лайма, стебель лемонграсса, острый перец чили и имбирь. Минут через десять на медленном огне бульон приобретает характерный аромат и остроту, после чего для пряности добавляем туда оригинальную пасту том-ям, в состав которой, в свою очередь, входят креветочная паста, соевое масло, лук шалот, чеснок, мякоть тамаринда и рыбный соус. Еще минут через десять томления можно добавить томаты черри, грибы (шампиньоны, вешенки или азиатские грибы шиитаке), ну, и ваши любимые морепродукты: мидии, креветки, кальмары, гребешки. Еще пять-десять минут на небольшом огне, и почти в самом конце для придания кислинки добавляем сок лайма, а чтобы смягчить остроту – кокосовое молоко. Том-ям готов! Уже перед самой подачей я добавляю нарезанную свежую кинзу и дольку лайма для декора. Незабываемые гастрономические ощущения я вам гарантирую!

26 января 2018