Главная » Гастрономический клуб »

Суперфуды. Ягоды годжи

Суперфуды. Ягоды годжи

Древняя китайская легенда повествует о том, что во время правления династии Тан члены одной общины имели отменное здоровье. Даже в возрасте 80 лет у них сохранялись свежий цвет лица и отменная шевелюра без седины. Все дело в том, что каждый день после посещения храма крестьяне пили воду из колодца, возле которого рос кустарник годжи. Ягоды годжи падали в воду, придавая ей чудодейственные свойства.

Еще одна легенда гласит, что о целебных свойствах ягод годжи на Востоке знали давно. В древней китайской традиционной медицине их использовали для лечения сердечных болезней, заболеваний печени, нормализации давления и уровня сахара в крови и как иммуноукрепляющее средство уже 5 тысяч лет.

Ягоды являются источником полисахаридов и витаминов, аминокислот и микроэлементов: железа, цинка, марганца, йода и многих других.

Что же такое годжи, и где она растет? Как выяснилось, это ягода деревянистых растений, кустарников, достигающих высоты 3,5 метра. Относится к роду дереза семейства пасленовых. Основные районы произрастания – центральные и северо-западные провинции Китая, где и осуществляется промышленное производство этих ягод на искусственных плантациях.

В самом начале 2000-х ягоду приметили североамериканские компании – производители продуктов для здорового образа жизни. На американском рынке появился сок из ягод годжи. Самые громкие рекламные лозунги утверждали, что сок из ягод годжи творит чудеса, является кладезем витаминов и лечит все, вплоть до онкологических заболеваний. Конечно же, позже выяснилось, что это не так. Все подобные рекламные заявления ссылались на несуществующие западные исследования и китайские легенды. Однако продукт нашел своих поклонников, и в 2007 году ягоды пришли на европейский рынок и стали популярным суперфудом.

В Уфе ягоды годжи тоже стали популярным продуктом, их можно купить в магазинах здорового питания, супермаркетах, аптеках. Средняя цена – 3 тысячи рублей за 1 кг сушеных ягод.

Я добавляю годжи в чай при заваривании, чуть размочив в холодной воде, можно добавлять в йогурты, творог и каши. Мои друзья, живущие в Малайзии, говорят, что и там ягоды буквально на каждом шагу: стоят, правда, втрое дешевле, чем в Уфе. А местные жители любят суп с добавлением ягод годжи и верят в то, что употребление ягод снижает давление и улучшает зрение.

6 апреля 2018