Главная » Гастрономический клуб »

Суперфуды. Ягоды асаи

Суперфуды. Ягоды асаи

Рассказывая о продуктах, ставших модными в 90-е годы в Штатах, позже – в Европе, а в последние годы и у нас в России, мне всегда хотелось рассказать о ягодах асаи.

Ягоды асаи относятся к категории суперфудов – продуктов, обладающих уникальными, почти сказочными свойствами. Я бы назвал их попутным или, временами, побочным продуктом тренда на здоровый образ жизни. Считается, что регулярное употребление суперфудов нормализует те или иные процессы в организме, замедляет старение, улучшает внешний вид, состояние кожи и волос. Все чудодейственные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ – витаминов, минералов, правильных жирных кислот и антиоксидантов. Сама формулировка «суперфуд» звучит одновременно пафосно и комично, но понятие пришло к нам из Штатов, где приставка «супер» стала частью маркетинговых стратегий компаний-производителей таких продуктов.

Родина асаи – тропические леса Амазонии. Пальмы асаи обычно произрастают вдоль рек и достигают высоты двадцати-тридцати метров. Ветви пальм свисают вниз на несколько метров и усыпаны ягодами, размерами напоминающие круглый виноград, а внешне очень похожими на черную смородину. Мякоть составляет всего 20% от плода, остальное – крупная косточка. Ягоды асаи собирают почти круглый год, избегая только сезона дождей. После сбора и отделения косточки мякоть либо сушат и истирают в порошок, либо замораживают. Основные производства сосредоточены в Бразилии.

В интернет-магазинах, аптеках, магазинах здорового питания асаи представлены в виде сока, капсул или порошка. Стоимость очень разная и зависит от формы выпуска и производителя. Но, как и все модные суперфуды, стоит асаи дорого. Например, сок из ягод обойдется примерно в 2-2,5 тысячи рублей за литр.

Будучи на днях на любимом Даниловском рынке, что на метро «Тульская» в Москве, почти напротив входа увидел бар «Асаи Бол». Открылись всего три недели назад. Хозяева, молодая пара Константин и Анастасия, загорелись идеей, будучи в Бразилии и влюбившись в эту ягоду. В меню пять напитков, естественно, на основе асаи. В баре ее миксуют с бананом и киви, свежими ягодами и арахисовой пастой, добавляют кокосовую воду, миндальное молоко, органическое какао. В чистом виде вкус сока из ягод асаи показался мне очень специфическим: в нем чувствуются нотки забродившего яблока и сухофруктов. Но мысль о пользе делает вкус почти приятным.

Справедливости ради стоит сказать, что почти все ягоды, в том числе привычные нам и приятные на вкус (черника, голубика, малина, смородина, ежевика), обладают очень схожими свойствами, содержат витамины и антиоксиданты. Не забывайте об этом, питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

9 июня 2018