Главная » Гастрономический клуб »

Суперфуды. Семена чиа

Суперфуды. Семена чиа

Чиа, точнее, семена чиа – еще один продукт из корзины суперфудов, ставший популярным несколько лет назад. Семена чиа пришли к нам из Южной Америки. Они были неотъемлемой частью рациона древних ацтеков. Их употребляли отдельно как злак, выжимали из них масло, делали напитки и включали в состав лекарств. А еще правители индейцев принимали семена чиа от побежденных племен в качестве ежегодных подношений и как знак почтения.

Ценность этого продукта оценила и другая, еще более древняя цивилизация, – майя. В походах и битвах воины ацтеков и майя питались семенами чиа, что давало им силы и выносливость. Оружие и мешочек чиа – вот главное, что брали с собой древние воины.

Чиа почти исчезла с приходом испанских завоевателей, запрещавших местные традиционные продукты. И только в 80-х годах 20 века это растение, названное испанским шалфеем, обнаружили в горных труднодоступных районах Мексики и Гватемалы. Начались работы по его селекции и исследованию уникальных свойств. Выяснилось, что в семенах чиа на 100 г продукта 16 г белка, в том числе незаменимые аминокислоты, 30 г жиров, 40% из которых полезные омега-3 и омега-6. Кроме того, клетчатка, кальций, железо, калий и магний.

В конце 90-х – начале 2000-х чиа становится популярным продуктом в штатах и Европе. Его начинают культивировать помимо Мексики в других странах Южной Америки.

Найти чиа можно почти везде: и в супермаркетах, и интернет-магазинах. Стоимость семян чиа – от 900 до 3 тысяч рублей за килограмм в зависимости от фасовки, упаковки и производителя.

Вы знаете, я люблю семена чиа, я добавляю их в каши и салаты, а в компании Urban Sport делают превосходный десерт – медово-ванильный пудинг из семян чиа. Для этого в блендере взбивают пару ложек меда, половинку стручка ванили и 300 мл миндального молока. Получившимся миндально-ванильным молоком заливают три столовые ложки семян чиа и оставляют на некоторое время. После чего сверху выкладывают пюре из манго и маракуйи. Вкус и польза – непередаваемые! Очень рекомендую!

16 марта 2018