Главная » Гастрономический клуб »

Стритфуд. Чипсы

Стритфуд. Чипсы

Игры Чемпионата мира по футболу усаживают многих из нас к экранам телевизоров, провоцируют на потребление различных напитков и поедание не самых полезных закусок. Уверен, что количество съеденных чипсов в дни чемпионата возрастает в разы!

В далеком 1853 году в небольшом американском городке Саратога Спрингс в ресторане отеля Moon Lake House один из посетителей заказал уже привычную для того времени картошку фри. Когда официант принес заказ, гость вернул порцию, пожаловавшись на то, что картофель слишком толстый. На кухне в это время был шеф-повар Джордж Крум, который оказался парнем с характером и чувством юмора. Он нарезал картофель ломтиками толщиной с бумажный лист, обжарил их в масле и отдал недовольному клиенту. Гость был в восторге! Каждый следующий день, будучи в ресторане, гость заказывал именно такой картофель. Чипсы пользовались такой популярностью, что стали фирменным блюдом этого заведения. В силу простоты изготовления за несколько лет чипсы появились в меню кафе-забегаловок и самых фешенебельных ресторанов Америки.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает серийное производство чипсов сначала у себя на кухне, а позже на специально построенной фабрике. В 1926 чипсы начинают упаковывать в вощеную бумагу, теперь их можно долго хранить и перевозить на большие расстояния. А в 1932 году Герман Лэй, изобретатель машинки для чистки картофеля, начинает производство чипсов под собственным именем. Рынок чипсов в наши дни – примерно 16 миллиардов долларов.

К сожалению, большинство чипсов на прилавках наших магазинов лишь отдаленно напоминают оригинальные чипсы. Крахмал, мука, ароматизаторы…. В Великобритании в 90-х годах состоялся даже судебный процесс, в результате которого компании «Принглс» запретили называть себя картофельными чипсами из-за слишком незначительного содержания картофеля. Правда, потом решение оспорили. А еще в чипсах очень-очень много калорий.

Но если уж вам захотелось чего-нибудь вредного, закажите оригинальные чипсы из картофеля в ресторане, теперь они есть в меню некоторых уфимских ресторанов и пабов, или сделайте дома сами.

Приятного аппетита!

13 июля 2018