Главная » Гастрономический клуб »

Стритфуд. Бургеры. Часть 1

Стритфуд. Бургеры. Часть 1

На днях я начал двухсотдневную программу подготовки к своему первому марафону в 42 км, который должен состояться 4 ноября. Марафон – довольно серьезное испытание для организма и требует системной подготовки: тренировки, режим дня и, конечно, питание. И только один день в неделю нет никаких тренировок, и можно есть все что угодно. В такие дни я обязательно съедаю бургер!

История происхождения бургера, или, как его изначально называли, гамбургера, богата легендами. Я насчитал порядка восьми версий появления этого современного символа фастфуда. Больше всего мне понравилась легенда о происхождении самого названия «гамбургер», которая гласит: в 1800 году один немецкий купец, путешествуя по Азии, заметил, что кочевые башкиры для смягчения мяса кладут его под седло. При движении лошади мясо вялилось, отбивалось и становилось съедобным и даже вкусным. Вернувшись в родной Гамбург, купец рассказал об увиденном своему повару, и тот приготовил мясо, которое впоследствии назвали гамбургским. Кто-то из немецких эмигрантов привез рецепт в Штаты, где уже в 1834 году гамбургский стейк появился в меню ресторанов Нью-Йорка.

По другой, наиболее вероятной и официальной версии уже в конце XIX века американец Луи Лессинг взял на заметку рецепт тех же немецких эмигрантов, которые клали на булочку хорошо обжаренный бифштекс. Он добавил в рецепт овощей, лист салата и соусы. 28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Лессинг продал свой первый бургер. А потом как истинный американец сделал главное – в 1900 году запатентовал свой рецепт гамбургера.

Булочки с котлетой, которые было удобно есть на ходу, набирали популярность. Но основной уличной едой американцев оставались сосиски, пицца и куриные ножки, пока в 1921 году предприимчивый повар из штата Канзас Уолт Фендерсон не убедил инвестора вложить 700 долларов в ресторан White Castle. Благодаря цене в пять центов за гамбургер, которая действовала до 1946 года, сеть расширялась, готовя успех новому символу Америки – сети McDonald’s, которая сделала бургер национальным американским блюдом.

Лично мне всегда казалось, что бургер изобрела моя мама. Еще в младших классах 108-й школы, где я учился, мама часто давала мне с собой домашнюю обжаренную котлетку. А чтобы было удобно есть на школьной перемене, она вкладывала котлетку между двумя кусками черного хлеба, намазанными горчицей. Моей соседке по парте повезло меньше: ей обычно давали в школу бутерброды с белым хлебом и черной икрой, которую она терпеть не могла, и мы частенько менялись с ней. Все были довольны.

Ешьте вкусно и будьте счастливы!

20 апреля 2018