Главная » Гастрономический клуб »

Паста-марафон

Паста-марафон

В ближайшее воскресенье, 20 мая, Уфа станет одним из пятнадцати городов, в которых пройдет всероссийский забег (забег.рф). В одно и то же время будет дан старт, и тысячи людей по всей России побегут 3, 5, 10 и 21 километр. В Уфе на старт выйдут почти 2 тысячи человек. Для меня это будет шестой старт, и каждый раз накануне забега я весь день ем пасту.

Традиция загружаться углеводами перед длительными забегами – марафонами и полумарафонами, дистанциями триатлона – появилась в 80-х годах. Научное обоснование пользы такой углеводной загрузки было дано еще в далеком 1967 шведским исследователем Бьорном Альборгом. На примере группы спортсменов было доказано, что после нескольких дней низкоуглеводной диеты употребление в пищу большого количества углеводов накануне старта приводит к резкому увеличению источника энергии – гликогена – в организме спортсмена, что, в свою очередь, повышало выносливость на дистанции.

Со временем появилось даже устойчивое выражение «паста-пати» – специальный ужин для участников забега накануне старта. Главным блюдом на ужине, конечно же, является паста. Первая официальная паста-пати прошла в 1982 году накануне знаменитого Нью-Йоркского марафона. Мне удалось найти фото с той самой паста-пати, на которой основатель Нью-Йоркского марафона, Фред Лебоу, уплетает пасту с томатами.

Лично я люблю разную пасту: с соусом болоньезе и карбонару, с моцареллой и томатами, с домашним соусом песто и пармезаном. Знаю, что в день забега все лишнее сгорит ближе к 20-му километру.

Ну, и, конечно, вы знаете: очень важно, чтобы паста была al dente, с итальянского – «на зубок», то есть чуть твердовата. Для этого паста варится на 2-3 минуты меньше, чем обычно. Такая паста имеет меньший гликемический индекс, что делает процесс усвоения более протяженным и правильным для организма.

Приятного аппетита и спортивных выходных!

18 мая 2018