Главная » Гастрономический клуб »

Пашот или Бенедикт?

Пашот или Бенедикт?

Не знаю, друзья, показалось мне или нет, но в последнее время в Уфе вдруг стала популярна тема завтраков. Ну, а какой же завтрак без яиц? А вот разновидностей способов их приготовления великое множество. Но, пожалуй, самые модные и востребованные – пашот и Бенедикт!

Итак, пашот и Бенедикт. Некоторые ошибочно думают, что это два названия одного и того же блюда. Отнюдь! Яйцо пашот появилось гораздо раньше. Уже в XIV веке французские повара начали готовить яйцо, сваренное без скорлупы. Этим блюдом лакомилась вся французская элита. Есть две версии происхождения названия: от французского oeufs pochés (дословно «яйцо, ошпаренное кипятком») или pochette, означающее «мешочек». Впрочем, обе версии близки к сути. И не было никакого месье Пашот, именем которого назвали такой способ приготовления.

А вот с Бенедиктом немного другая история. Есть как минимум три версии появления этого блюда, впрочем, все три родом из Нью-Йорка.

По одной из версий, в одно ясное утро 1894 года американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт, страдая от последствий вчерашней вечеринки, брел по Пятой авеню и вдруг решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес его в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, в 1942 году, Лемюэль поведал эту историю в интервью журналу «Нью-Йоркер».

Вторая версия утверждает, что рецепт блюда изобрел сам О. Чирки – метрдотель ресторана. Правда, вместо тостов он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона – ветчину.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт, уже знакомый со всеми блюдами в меню ресторана, сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?». В ответ они получили вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

Получается, что блюдо Бенедикт было изобретено почти на пять веков позже, и яйцо пашот является лишь составной его частью.

А еще, друзья, яйца пашот и Бенедикт обязательно будут в меню нового концептуального проекта, кафе «Будильник», который буквально на днях, в двадцатых числах сентября, запускают Вита Конюх и Наташа Овчиникова. Основной нового заведения станет завтрак. В меню будут представлены завтраки со всего мира. Так что я желаю вам новых гастрономических впечатлений и хорошего аппетита!

7 сентября 2018