Главная » Гастрономический клуб »

Национальные блюда. Фалафель

Национальные блюда. Фалафель

Многие мои друзья сейчас держат пост. Блюда из бобовых, богатых белками, становятся фаворитом во время таких дней. Об одном из таких блюд, фалафеле, я хочу вам рассказать.
Большинство версий сводится к тому, что фалафель придумали и впервые приготовили египетские христиане в первые века нашей эры как альтернативу мясным блюдам во время Великого поста. Во времена арабского завоевания Египта в VII веке н. э. блюдо распространилось в страны восточной части Средиземного моря: нынешние территории Сирии, Ливана и Палестины.

Сейчас фалафель – завсегдатай арабских закусочных по всему миру, хит веганских кафе в Гоа в Индии, одно из обязательных блюд московских модных стрит-фудов и гастрорынков. А еще фалафель – один из гастрономических символов современного Израиля. Здесь искренне уверены, что именно Израиль – родина фалафеля. Здесь существует миллион семейных традиций приготовления фалафеля, его готовят и едят на каждом шагу.

Разновидностей фалафеля множество. Но лично мне по душе традиционный рецепт. В этом рецепте нут, или, как его еще называют, турецкий горох, замачивают на ночь в прохладной воде, а потом отваривают и пропускают через мясорубку, добавляя специи и травы: петрушку, кинзу, траву и семена кориандра, чеснок, лук, соль, зиру, черный и острый перец. Использование мясорубки принципиально, ведь должна получиться измельченная масса, а не однородная паста. Затем формируют шарики размером с крупный грецкий орех, которые обжаривают в кипящем масле во фритюре.

Если бы не это, я, пожалуй, стал бы поклонником этого блюда. А так приверженность здоровому образу жизни и правильному питанию позволяют мне побаловать себя пару раз в год, гуляя по любимому парку Горького в Москве, очень вкусно есть фалафель, завернутым в питу с овощами и кунжутным маслом. В планах на этот год попробовать фалафель в Израиле, чего и вам желаю, мои друзья!

30 марта 2018