Главная » Гастрономический клуб »

Локальные продукты. Магаданские креветки

Локальные продукты. Магаданские креветки

В лексиконе российского гурмана появляется все больше названий наших локальных продуктов. В 2016 на небосклон российских деликатесов взошла еще одна звезда – магаданская креветка.

В столице магаданская креветка появилась в июне 2016 в ресторане Boston Seafood & Bar, что на «Белорусской». Там я их и отведал в первый раз, и во второй, и в третий, кажется, тоже. Оригинальная подача на чаше со льдом и тремя соусами: острым чили, коктейльным с хреном и васаби сделали их хитом меню. Прошло чуть больше года, и осенью 2017 ребята из «Лидер Групп» привезли магаданские креветки в Уфу, в тех же чашах, что и в Бостоне, но со своими фирменными соусами.

Что же особенного в магаданских креветках? Как такового биологического вида магаданской креветки не существует, есть северная креветка, научное название – Pandalus borealis. Обитает она в холодных частях Тихого и Атлантического океанов, в воде температурой 8-14°С. Промысел их начался еще в начале XX века в Норвегии. В России добычу этих креветок ведут на Дальнем Востоке: в северо-западной части Тихого океана, в Охотском море. Там они вырастают в естественных условиях. Считается, что холодная чистая вода и природная кормовая база делают мясо креветок особенно вкусным, одновременно сладковатым и йодистым.

Креветки отлавливают на рыболовных траулерах, где тут же отваривают и замораживают. Считается, что лучше всех научились это делать специалисты из рыболовной компании «Магаданрыба». Возможно, именно поэтому закрепилось название «магаданская». Теперь эту креветку знают не только в России, она популярна и пользуется спросом в Европе, Южной Корее, Китае, Японии и Сингапуре. В замороженном виде ее доставляют в ресторан, и уже здесь – внимание! – не варят снова, как привыкли делать это мы, а размораживают при низкой температуре в течение суток и подают на льду. Именно такая технологическая цепочка обеспечивает вкус и сочность магаданской креветки.

Для любителей правильного питания северная креветка – ценнейший продукт: на 100 г продукта почти 19 г белка, 2 г полезных жирных кислот, почти 0 углеводов и масса ценных микроэлементов.

Будете в Москве, рекомендую ставший уже легендарным Boston Seafood & Bar. Теперь их два – на «Белорусской» и «Павелецкой», хотя на «Белорусской», мне кажется, вкуснее. Порция креветок 600 г там стоит 1 690 рублей. В Уфе рекомендую «Шерлок», здесь порция 500 г обойдется в 1 190 рублей. Так что в Уфе даже чуть выгоднее! Приятного аппетита, друзья!

23 марта 2018