Главная » Гастрономический клуб »

Кейтеринг

Кейтеринг

Июль в этом году выдался как никогда активным и рабочим! Только за один месяц больше тысячи гостей наша компания обслужила и накормила вне стен ресторана. Это были выставочные залы, парки, школы и заводские цеха. Организация питания вне стен заведений общепита называется кейтеринг.

Официальная версия возникновения кейтеринга, как и происхождение самого слова, связаны с Соединенными Штатами. Слово «cater» с английского дословно переводится как «обслуживать» и является также синонимом к «serve» (обслуживать, обслужить) и «provide» (обеспечивать). В 20-е годы, во времена начала бума строительства небоскребов, возникла задача накормить рабочих, находящихся на высоте больше ста метров. Спуск и подъем армии рабочих занимал массу дорогого времени. И возник сервис по доставке готовой еды непосредственно на рабочее место.

Сервис прижился и получил распространение для офисных сотрудников тоже. Сейчас миллионы компаний по всему миру выбирают именно корпоративный кейтеринг как форму организации питания для своих сотрудников. А крупнейшая в мире кейтеринговая компания Compass Group из Великобритании кормит, к примеру, армии 23 государств. Питание в армии, учреждениях здравоохранения, школах и даже тюрьмах – социальный кейтеринг.

Лично мне по душе кейтеринг событийный. Я прекрасно помню сцены пиршеств из романа «Мушкетеры 20 лет спустя». Слуги устраивали им пиры с рябчиками и перепелками, сырами и вином и посреди поля битвы, и на лоне природы. Чем не кейтеринг?! Многочисленные описания застолий в романах Дюма не случайны. Именно во Франции, во времена Людовика XIV, появилась традиция устраивать обеды и ужины не в традиционных залах дворцов, а абсолютно на любых площадках. Особенно популярны были застолья во время охоты. Обычно на охоту за королевской свитой ехали обозы с провиантом, посудой и даже мебелью.

Событийный кейтеринг популярен и в наше время. Самое крупное событие, организованное в России, – одно из корпоративных мероприятий Сбербанка (больше 11 тысяч человек) в 2009 году. Скажите, какой ресторан способен вместить такое количество гостей?

В истории нашей компании были и большие события – свыше полутора тысяч человек, а был и романтический ужин при свечах на двоих на крыше дома.

Больше интересных событий вам, друзья, и вкусной еды!

10 августа 2018