Главная » Гастрономический клуб »

Гранола

Гранола

Любите ли вы завтраки? А хотите полюбить? Тогда рекомендую попробовать гранолу.

Гранола появилась на полках наших магазинов несколько лет назад, хотя придумали ее в конце XIX века в Штатах. Считается, что первым ее приготовил доктор Джеймс Калеб Джексон в своем лечебном профилактории во второй половине XIX века. Сначала из специальной диетической муки из неотбеленного зерна и отрубей делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали еще раз.

А в 1876 году даже была основана компания по производству очень похожего продукта. Рецепт подразумевал многократное запекание и измельчение злаков. Основателем компании был Джон Харви Келлог. Однако продукт не имел коммерческого успеха. И Келлог перешел на выпуск орехов, а впоследствии на кукурузные хлопья, которые и принесли компании мировую известность.

Вторая жизнь гранолы началась в 60-х годах в той же Америке. Компании по производству снэков в поисках новых продуктов обратили внимание на рецепт прошлого века и возродили производство гранолы, но уже на основе овсяных хлопьев. Еще в гранолу стали добавлять орехи и сухофрукты, семечки, мед или кленовый сироп для вкуса и сладости.

Сегодня гранола популярна во всем мире. На полках магазинов вы встретите десятки разновидностей! Но я настоятельно рекомендую обращать внимание на состав. Пытаясь удешевить продукт, производители идут на компромиссы, заменяя натуральный сироп или мед простым сахарным сиропом и подсластителями, пережаривают орешки, делая их хрустящими…

Я же начал готовить гранолу дома. Для этого беру овсяные хлопья (подойдет обычный геркулес), обжариваю их в духовке, в идеале на кокосовом масле. Потом подсушиваю (именно подсушиваю, а не пережариваю) фундук и тыквенные семечки, немного муската и корицы, немного цветочного меда с башкирских пасек. Собственно, все. Гранола готова! Теперь именно по этому рецепту гранолу на кокосовом масле готовят в кафе в фитнес-клубе World Class.

А еще гранола нравится детям, это отличная альтернатива попкорну в кино и кукурузным и шоколадным хлопьям.

Ну, и, конечно, гранола идеальна для утра выходного дня. Подайте ее с натуральным йогуртом и протертыми свежими ягодами. И вы по-новому посмотрите на завтраки!

1 июня 2018